Ссылки для упрощенного доступа

Французкий сабантуй


"Татары" Великобритании пересекают пролив Ла-Манш

Председатель Всемирного конгресса татар Ринат Закиров рассказывает о том, что на сабантуй в Париже, который состоялся 25 мая, со всей Европы собрались около 300 татар. Но тут же выясняется, что многих из этих "татар" Конгресс собирал сам – их дорожные расходы были оплачены из Казани, более того, на деньги, выделенные для культурной помощи соотечественникам за рубежом, во Францию съездили совершенно посторонние люди. Об этом сообщает Радио Азатлык, а проект Idel.Реалии публикует перевод этого текста на русский язык.

Сайт Idel.Реалии подробно рассказывал о сабантуе в Париже, на который из Казани во французскую столицу слетала делегация более чем из 500 человек, куда вошли чиновники и артисты. Именно они составили добрую половину публики, которая хоть как-то принимала участие в проведении национального праздника на Марсовом поле. Кроме них, на сабантуе были представители татарских общин нескольких европейских стран, но в основном это были активисты, лояльные руководству Всемирного конгресса татар. Соответственно, Конгресс оплачивал их дорожные расходы. Не секрет, что эти деньги Конгресс зарабатывает не сам – средства выделяются из бюджета Республики Татарстан на нужды соотечественников. Иначе говоря, это деньги налогоплательщиков.

Впрочем, оказалось, что на сабантуй в Париж поехали не только активисты национального движения, но даже люди, не имеющие никакого отношения ни к татарам, ни к Татарстану. Теперь эти "татары на час" у себя в Facebook благодарят Конгресс за предоставленную возможность бесплатно прокатиться в Париж, надеясь, что подобные "халявные" поездки будут организовываться и впредь.

Например, ВКТ оплатил автобус группе людей, приехавшей на парижский сабантуй из Великобритании. Вот имена некоторых из них: Aleksejs Polakovs, Karina Polakova, Leonid Surtajev, Gleb Surtajev, Oleg Sotnichenko, Oxana Gouli, Jevgenija Sesenina, Aleksej Alekseja, Lia Chanysh, Liudmila Kolosova.

Имена говорят сами за себя, хотя нельзя исключать, что кто-то из этих людей со славянскими фамилиями каким-то образом участвует в татарском национальном движении.

Один из "татар" Закирова – ​Олег Сотниченко, проживающий в Лондоне, собирал желающих поехать в Париж через страничку Russian Community Council в Фейсбуке: информация распространялась только среди тех, кто, проживая на Западе, скучает по советской эпохе.

​Обнаружилось, что некоторые из "новотатарских активистов", которые за счет Всемирного конгресса татар съездили на татарский же сабантуй, мягко говоря, недолюбливают татар. За два месяца до поездки в Париж в своем фейсбуке один из них разместил вот такой пост:

При этом сумма, потраченная на организацию праздника, до сих пор остается неизвестной. И мэрия Казани, и Всемирный конгресс татар проигнорировали запрос Радио Азатлык о бюджете парижского сабантуя. "Татарам" Великобритании бесплатная поездка понравилось настолько, что они теперь хотели бы устроить подобное представление на одной из центральных площадей Лондона. "Даешь сабантуй на Трафальгаре!" – пишет одна из вдохновленных участниц.

Радио Азатлык уже сообщало о том, что Всемирный конгресс татар сотрудничает с теми европейскими татарами, которые никак не могут избавиться от ностальгии по советским временам. Все это осуществляется при поддержке агентства Россотрудничество. В результате получается, что организацией татарских мероприятий, да и вообще организацией жизни татарских общин (а значит, и распределением выделенных средств) занимаются люди, не имеющие никакого отношения к татарам.

В то же время татарские активисты, не связанные с Россотрудничеством, ничего не знали о том, что Конгресс предоставил автобус для поездки из Лондона в Париж. Диана Яхина из Лондона, например, просила поделиться информацией о запланированных татарских мероприятиях не в каких-то закрытых просоветских сообществах, но и в группе Tatarlar in the UK в фейсбуке, она о предстоящей поездке во Францию узнала слишком поздно.

Непонятно, какую пользу приносят конгрессу татар и его руководителю Ринату Закирову "новые татары" и французский сабантуй, на который были потрачены, вероятнее всего, миллионы. Спустя год с небольшим после другого подобного мероприятия, Дней Республики Татарстан в Чехии и Венгрии, стало известно о том, что главного финансиста Министерства культуры Татарстана Ильдара Хаярова подозревают в мошенничестве. Известно, что в рамках Дней культуры Татарстана в Чехии, прошедших в апреле 2016 года в городе Брно, состоялись также мероприятия так называемого "Альянса татар Европы" - группы лояльных российским властям активистов, который фактически работает под покровительством Россотрудничества и нынешнего руководства Всемирного конгресса татар. Россотрудничество не подтверждает, что существует какая-либо специальная программа прямого финансирования деятельности "Альянса татар Европы", как и других организаций соотечественников, но и не скрывает, что берет мелкие расходы "Альянса татар Европы" на себя.

"Согласно программе работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2015–2017 гг. (утверждена Распоряжением Правительства России от 19 октября 2014 г. № 2321-р), МИД России и Россотрудничество оказывают в пределах своей компетенции содействие различным мероприятиям соотечественников, проживающих за рубежом. Такое содействие может выражаться, например, в предоставлении бесплатных помещений для проведения встреч соотечественников в Посольствах и представительствах Россотрудничества за рубежом, выступлениях в ходе мероприятий представителей российских загранучреждений, оплате транспортных расходов гостей форумов. В Программе также идет речь о содействии проведению в странах проживания соотечественников мероприятий по поддержке национальных традиций народов России, в том числе праздников Масленица, Сабантуй, Ханука", – говорится в письме Департамента информации и печати МИД России, которое редакция получила в ответ на запрос о финансовой деятельности "Альянса татар Европы".

Для национальных чиновников это превратилось в своего рода евротуризм

Да и сам Всемирный конгресс татар не жалеет денег на мероприятия Альянса: на каждое заседание, которые всегда проходят в разных городах Европы, из Казани прилетает солидная делегация, в состав которой входят чиновники, артисты и ученые. Для татарских чиновников это превратилось в своего рода евротуризм. На фоне этого автобусная поездка случайных людей из Лондона на парижский сабантуй, оплаченная налогоплательщиками Татарстана - всего лишь мелкая, но весьма показательная шалость.

Активисты, действительно выступающие за интересы татарского народа, давно просят чиновников Всемирного конгресса татар обратить внимание на соотечественников в Уфе и на Урале – им, в отличие от малочисленных и практически потерявших связь со своим народом "татар" Европы, действительно можно и стоит помочь. Однако Конгресс, который проводит сабантуи и в Париже, и в Берлине, и в Софии, и даже на Мальте, не может или не хочет провести хотя бы одно татарское мероприятие в соседнем Башкортостане, где, по некоторым данным, проживают до 1,5 миллиона татар.

Делегация Всемирного конгресса татар на сабантуе в Париже. Председатель ВТК Ринат Закиров - второй слева
Делегация Всемирного конгресса татар на сабантуе в Париже. Председатель ВТК Ринат Закиров - второй слева

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG