Ссылки для упрощенного доступа

BuzzFeed обнаружило "российский след" в смерти 14 человек в Британии


Британский судебно-медицинский эксперт, обнаруживший в крови Александра Литвиненко следы радиоактивного полония, был убит. Об этом сообщает интернет-издание BuzzFeed со ссылкой на источники в американских спецслужбах. Мэтью Панчер был найден мертвым в мае прошлого года – через пять месяцев после возвращения из России. В заключении судмедэксперта говорится, что его смерть была самоубийством. Официального подтверждения сообщению BuzzFeed нет.

Панчер умер в своем доме от потери крови в результате множественных ножевых ранений. Патологоанатом, вскрывший его тело, заявил, что удары ножом Панчер "наносил себе сам".

Издание также утверждает, что за время нахождения у власти Владимира Путина российские спецслужбы якобы убили в Великобритании не менее 14 человек. Несколько из них связаны с делом бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, пишет BuzzFeed. Один из них – российский дипломат Игорь Пономарев. Он умер в Лондоне за два дня до того, как отравили Литвиненко. По данным источников издания, дипломата также отравили.

BuzzFeed также пишет о журналисте британской газеты The Times. Дэниел Макгрори умер за пять дней до выхода документального фильма о деле Литвиненко со своим участием. Как утверждают источники издания, у британских спецслужб есть сомнения в том, что смерть журналиста была естественной.

Литвиненко проработал почти 10 лет в советском КГБ, а затем в российской Федеральной службе безопасности. Он стал критиком власти и в 2000 году бежал в Великобританию, опасаясь за свою безопасность. Литвиненко умер в Лондоне в ноябре 2006 года от отравления радиоактивным полонием. Спустя десять лет после его смерти в Британии объявили результаты публичного расследования. Суд установил, что убийцей Литвиненко был бывший офицер ФСБ Андрей Луговой при содействии предпринимателя Дмитрия Ковтуна. Прошедшее в Лондоне общественное дознание по делу о смерти Литвиненко пришло к выводу, что его убийство было "вероятно, санкционировано" президентом России Владимиром Путиным.

Еще одна смерть, описанная журналистами BuzzFeed – гибель агента MI6 Гаррета Уильямса, разложившееся тело которого найдено в августе 2010 года в спортивной сумке в ванной его квартиры. По утверждению издания, работа Уильямса – "взломщика кодов" – была по крайней мере отчасти связана с Россией, включая отслеживание путей отмывания денег мафией.

В 2013 году полиция заявила, что смерть, вероятно, была следствием несчастного случая. Ключевым вопросом в ходе расследования был – мог ли Уильямс самостоятельно забраться в сумку и запереться на замок, ключ от которого был найден внутри под телом (в статье приводится предположение, что это было сделано во время сексуальной игры, которая завершилась несчастным случаем). Это было признано теоретически возможным, но BuzzFeed приводит мнение эксперта, который безуспешно совершил сотни попыток забраться в аналогичную сумку. Как утверждает издание, разведслужбы предполагают, что смерть Уильямса связана с его работой, связанной с Россией.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG