Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне писателя осудили условно по делу о "возбуждении ненависти"


Ризван Ибрагимов (справа)

Суд в Грозном приговорил к двум с половиной годам лишения свободы условно писателя Ризвана Ибрагимова, книги которого были признаны экстремистскими. Об этом сообщает "Кавказский узел".

Дело было заведено по статье о возбуждении ненависти и вражды. Адвокат Ибрагимова назвал решение республиканского суда несправедливым и заявил, что приговор будет обжалован.

Ризвана Ибрагимова и еще одного чеченского писателя Абубакара Дидиева задержали 1 апреля 2016 года. При этом сотрудники МВД Чечни не предъявили никаких документов. Через несколько дней глава республики Рамзан Кадыров сообщил, что задержанные "извинились перед научным сообществом и духовенством Чечни" за свои книги.

Поводом для уголовного преследования Ризвана Ибрагимова послужили его публикации, в которых, в частности, говорится об "избранности" чеченского народа. Дело о признании книг писателя экстремистскими в мае 2017 года было направлено на пересмотр. Сам Ибрагимов рассказывал, что его пытали. Абубакар Дидиев покинул Чечню.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG