Ссылки для упрощенного доступа

Блокпост "Донбасс"

Городки шахтерской славы и угольные терриконы стали кулисой войны двух братских народов

Сопоставляем украинский и югославский опыт.

В апреле 2014 года в Донбассе начались военные действия между украинскими военными и сепаратистами, поддержку которым оказали вооруженные силы России. В Донецке и Луганске были захвачены администрации, под контролем сепаратистов оказываются Донецк, Луганск и части областей. Основные бои шли с небольшими перерывами до февраля 2015 года - до подписания так называемых Минских соглашений о прекращении боевых действий. Но и после этого локальные бои шли по так называемой "Донецкой дуге", в Широкино на окраине Мариуполя, и в поселке Марьинка возле Донецка.

К началу 2015 года в Краматорске сосредоточилась большая часть беженцев из зоны военных действий. Они жили, в том числе, в Центре для беженцев, где могли получать гуманитарную помощь; местные жители и волонтеры со всей страны присылали им еду и вещи. Летом 2015 года дети из оккупированного Донбасса отправились в детский христианский лагерь в Ровенской области. В январе 2015 года вокруг Дебальцева, где сосредоточились украинские войска, сепаратисты и российские вооруженные силы организовали "котел", который закончился выводом украинских сил под обстрелом. Бои предшествовали заключению соглашения Минск-2. Но и после заключения шаткого перемирия локальные бои в "серой зоне" с непонятным статусом продолжались: летом сепаратисты и добровольцы подразделения "Пятнашка" попытались взять штурмом поселок Марьинка, захватили здание отдела милиции, но были выбиты из поселка. Бой за Марьинку длился 13 часов, после несколько дней поселок обстреливали силы ДНР, в том числе и в день, когда я туда приехал. 24 января ГРАДы и "Ураганы" сепаратистов обстреляли район Восточный Мариуполя. Погибли более тридцати человек, более сотни получили ранения, в том числе женщины и дети. Я приехал в город через несколько недель после обстрела. В большинстве жилых домов района были разбиты окна, стены разрушены, на улицах множество сгоревших автомобилей. Обстрел произошел в выходной день утром, когда жители были на рынке и не могли укрыться в домах. После установления перемирия эпизодические обстрелы продолжались: сепаратисты целили по позициям украинских военных, украинцы отвечали.

Я побывал в поселках Водяное, Пески, на блокпосту "Республика мост", где базировались силы добровольческих батальонов Днепр-1 и "госпитальеры" запрещенного в России "Правого сектора". В поселках оставались мирные жители, выживание которых зависело от подвоза гуманитарной помощи и от украинских военных, которые снабжали их соляркой, свечами и лекарствами. После начала судебных процессов над украинскими политзаключенными в России в Донбасс я больше не приезжал. Война переместилась из окопов в российские суды. Украинские политзаключенные, такие же пленные, как и те украинские военные, кто попал в плен к сепаратистам и российским силам.
Показать больше

Позиция украинских сил в Марьинке, которую они защищали на протяжении 13-часового боя
1

Позиция украинских сил в Марьинке, которую они защищали на протяжении 13-часового боя

Украинский блокпост
2

Украинский блокпост

Дети из Донбасса отправляются в летний христианский лагерь в Ровенской области
3

Дети из Донбасса отправляются в летний христианский лагерь в Ровенской области

На базе украинских военных медиков. Поселок Водяное
4

На базе украинских военных медиков. Поселок Водяное

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG