Ссылки для упрощенного доступа

В Нью-Йорке скончался Эдвард Клайн, основатель Издательства имени Чехова


Эдвард Клайн, основатель Издательства имени Чехова в США, общественный деятель

В Нью-Йорке на 86-м году жизни скончался издатель и общественный деятель Эдвард Клайн (Edward Kline). Он окончил Йельский университет с дипломом математика, служил в американской армии во время корейской войны, с середины 50-х в течение 30 лет возглавлял семейный торговый бизнес.

В 60-е годы Клайн начал интересоваться жизнью в Советском Союзе и в 1968 году совместно с британским славистом Максом Хэйуордом основал в Нью-Йорке некоммерческое Издательство имени Чехова для выпуска на русском языке книг, запрещенных цензурой в СССР, – "Остановка в пустыне" Иосифа Бродского, "Слепящая тьма" Артура Кёстлера, первый том "Воспоминаний" Надежды Мандельштам и другие. В 1972 г. совместно с Валерием Чалидзе Клайн основал издательство "Хроника-пресс", выпускавшее книги правозащитной тематики и, в частности, самиздатский бюллетень "Хроника текущих событий".

Клайн был сопредседателем русско-американского проекта "Права человека", президентом Фонда Сахарова (США) и в течение многих лет помогал многим российским правозащитникам. Московская Хельсинкская группа отметила Эдварда Клайна почетным дипломом за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG