Ссылки для упрощенного доступа

В Белом Доме решают, какой должна быть встреча Трампа с Путиным


Одна из главных интриг предстоящего саммита G20 в Германии - состоится ли встреча Трампа с Путиным, и если да, то в каком формате. Ни Кремль, ни Белый дом пока официально не подтвердили договоренности о личных переговорах двух президентов. Более-менее очевидно, что Путин хотел бы встретиться с Трампом, о чем сам он неоднократно говорил. В случае же с американским лидером не все так однозначно.

Как пишет сегодня Associated Press, сам президент США - по данным источников агентства - буквально "жаждет" встречи с Путиным, причем не где-то "на лестнице", как в последнее время встречался с Путиным Обама, а с соблюдением всех дипломатических формальностей - включая присутствие прессы, а возможно, и пресс-конференцию по итогам.

Этот подход, однако, встречает возражения со стороны многих сотрудников администрации, в том числе Совета по национальной безопасности. Представители этого ведомства и Госдепартамента полагают, что, если уж вообще встречаться с Путиным, следует ограничиться полуформальной короткой беседой, по образцу тех, которые проводил с Путиным Обама. Причина очевидна - обеспокоенность ведущимся расследованием вмешательства Москвы в выборы в Соединенных Штатах. Сторонники этой линии опасаются, что слишком широкие жесты Трампа в отношении Путина могут быть восприняты как косвенное доказательство пресловутого взаимодействия штаба Трампа и России, свидетельств которого пока не было представлено.

Кроме того, сторонники взвешенного подхода опасаются, что Трамп может выступить с каким-либо необдуманным заявлением или же окажется введенным Путиным в заблуждение по какому-то вопросу. Те же, кто выступает за личную встречу, указывают на высокие качества Трампа как бизнесмена, умеющего добиваться успеха в том числе и на сложных переговорах.

AP цитирует профессора Нину Хрущеву, которая считает, что Трамп находится в цугцванге - он не может быть слишком "добр" к Путину (ибо это сразу оживит подозрения в сговоре), но не может позволить себе и откровенной враждебности, что сразу поставит крест на его предвыборных обещаниях добиться "выгодной сделки" с Россией.

Есть и опасения того, что подчеркнуто дружеский характер встречи может подтолкнуть Конгресс, гораздо более скептически настроенный по отношению к Москве, чем Белый дом, к принятию законопроекта о санкциях против России, который, будучи принятым Сенатом, пока "увяз" в Палате представителей.

Прокомментировал возможную встречу и Дмитрий Песков, сказавший в понедельник, что Трамп и Путин будут "в одно время на одном мероприятии", и это, естественно, повышает шансы на личную встречу.

Мнение российского профессора-американиста Ивана Куриллы приводит BFM:

Отношения с Россией становятся для Трампа важным фактором для собственного выживания, ему надо доказать, показать каким-то образом собственным избирателям, что отношения с Россией деловые и что он может в этом направлении продвинуться. Трампа с самого начала преследуют обвинения в том, что он то ли вообще русский агент, то ли использовал российскую помощь, чтобы его избрали. Все ждут от него уступок по отношению к России как плату за эту российскую помощь. Позиция тех, кто его отговаривает, в том, что лучше вообще не встречаться, чтобы не провоцировать дальнейшие обвинения. Трампу важно не только встретиться, но и добиться каких-то серьезных выигрышей для США.

Несмотря на то, что так называемый Russiagate продолжает оставаться в центре внимания прессы и Конгресса, наблюдатели отмечают, что общественное мнение в США понемногу начинает уставать от истории с расследованием российского вмешательства, особенно если учесть, что далеко не все публикации СМИ об этом деле впоследствии были подтверждены фактами (последний пример - CNN была вынуждена удалить свое расследование о связях с Россией одного из советников Трампа, поскольку изложенные в нем соображения не были подтвержены). Согласно последнему опросу Harvard-Harris, 56 процентов избирателей считают, что внимание Конгресса и СМИ должно наконец обратиться к другим вопросам, прежде всего внутриполитическим. При этом большинство избирателей поддерживают само "российское расследование", которое ведет специальный прокурор Боб Мюллер.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG