Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Париже отменил арест денег Роскосмоса по иску ЮКОСа


Запуск ракеты "Союз" Arianespace (архивное фото)

В Париже суд постановил отменить арест 300 миллионов евро, заблокированных ранее по иску бывших акционеров ЮКОСа к России. Речь идет о деньгах, которые французская компания Arianespace должна Роскосмосу за услуги по запуску спутников с помощью российской ракеты-носителя "Союз". О решении апелляционного суда Парижа сообщило РБК.

В октябре 2016 года глава Роскосмоса Игорь Комаров направил премьер-министру Франции письмо, в котором заявил, что, позволив арестовать причитающиеся российской компании деньги, Франция нарушила соглашение о защите инвестиций. Тогда же Роскосмос отказался поставлять Arianespace ракеты "Союз", пока не получит свои 300 миллионов долларов.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов за незаконное присвоение активов нефтяной компании. Российская сторона отказалась выполнять это требование. С 2015 года в некоторых странах начались аресты российского имущества в качестве обеспечения по искам.

В апреле 2016 года окружной суд Гааги удовлетворил жалобу России и отменил решение Третейского суда. Позже оно также было обжаловано истцами.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG