Ссылки для упрощенного доступа

Украина подверглась серии хакерских атак, Киев подозревает Россию


На Украине десятки государственных и частных компаний подверглись кибератаке вируса-вымогателя под названием Petya.А. В числе пострадавших банки, энергетические компании "Укрэнерго", "Киевэнерго", Украинская почта, мобильный оператор "Укртелеком", киевский аэропорт Борисполь и правительство Украины. Премьер-министр Украины назвал серию хакерских нападений "беспрецедентной". В Совете национальной безопасности и обороны Украины заявили, что к кибератаке, возможно, причастна Россия.

Вирус Petya.А шифрует все данные на компьютере и требует выкуп. Таким же образом действовал вирус-вымогатель WannaCry, от которого в мае 2017 года пострадали более 300 тысяч компьютеров в 150 странах. Наибольшее число попыток взлома было зафиксировано тогда в России, где атакам подверглись компьютеры крупнейших компаний и федеральных ведомств, среди которых Министерство по чрезвычайным ситуациям и МВД.

Нападению хакеров подверглись 17 контейнерных терминалов компании APM Terminals в разных странах. Как сообщила во вторник владелец APM Terminals – датский судоходный концерн Maersk (Мэрск), блокирован доступ к сайту компании и телефонная связь с ее штаб-квартирой в Гааге и офисами в Роттердаме.

От кибернападения во вторник пострадали и несколько отделений крупнейшего в мире британского рекламного концерна WPP Group (Дабл-ю-пи-пи Груп). О подробностях пока не сообщается.

От действий хакеров пострадала и французская строительная компания Saint Gobain (Сэн-Гобэн). Все ее сети сейчас блокированы – для защиты от распространения вируса.

Жертвой хакерской атаки стала одна из крупнейших в мире транснациональная группа компаний Mondelez International (Мондэлис), производителей продуктов питания.

По данным некоторых СМИ, речь вновь идет о вирусе-вымогателе, подобном тому, который 12 мая поразил сотни тысяч компьютеров по всему миру.


Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG