Ссылки для упрощенного доступа

Парламент Чехии одобрил расширение права на хранение оружия


Чешский пистолет-пулемет Cz Scorpion EVO 3 A1

Нижняя палата парламента Чехии одобрила законопроект о внесении в конституцию страны права на применение гражданами зарегистрированного оружия в случае необходимости, в частности для "защиты безопасности государства". Законопроект является реакцией на возрастание угрозы актов насилия и одиночных террористических нападений, говорится в документе.

Инициаторы конституционной поправки заявляют, что ее принятие – реакция на директиву Европейской комиссии (высшего исполнительного органа Евросоюза), ограничивающую право на приобретение некоторых видов оружия. В апреле 2017 года Чехия, Люксембург и Польша проголосовали против ее утверждения, Прага намерена оспорить ее в высшей судебной инстанции Евросоюза.

В Чехии – стране с населением чуть более 10,5 миллионов человек – зарегистрировано более 800 тысяч единиц стрелкового оружия.

Теперь документ должны одобрить три пятых сенаторов, после чего он будет считаться принятым. Президент Милош Земан также поддерживает законопроект.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG