Ссылки для упрощенного доступа

ФРГ запретила президенту Турции выступать перед соотечественниками


Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль (архивное фото)

Правительство Германии отклонило запрос президента Турции Реджепа Эрдогана на выступление перед турецкой диаспорой в Гамбурге во время саммита "Большой двадцатки" в начале июля. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль. В правительстве Германии подтвердили, что заявление Габриэля согласовано с канцлером Ангелой Меркель.

Глава германского МИД отметил, что на фоне разногласий между Берлином и Анкарой обращение президента Турции к соотечественникам было бы "неуместным". Габриэль также высказался за общий запрет выступлений зарубежных политиков не из стран ЕС незадолго до парламентских выборов, которые намечены на сентябрь.

О намерении Эрдогана выступить с речью перед соотечественниками в Германии стало известно накануне. МИД ФРГ подтвердил получение официального запроса Анкары.

Ранее в Германии запретили мероприятия с участием главы Минюста Турции Бекира Боздага и министра экономики Нихата Зейбекчи. Они собирались агитировать в пользу конституционной реформы Эрдогана. Власти ФРГ заявили, что организаторы не могут обеспечить безопасность участников мероприятий. Тогда же власти Нидерландов отказали во въезде в страну министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу. Дипломат также планировал выступить на митинге перед представителями диаспоры. Власти сочли, что акция представляет угрозу общественной безопасности.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG