Ссылки для упрощенного доступа

Умерла Симона Вейль – первая женщина, возглавившая Европарламент


Симона Вейль

Умерла Симона Вейль французский политик и первая женщина, возглавившая Европейский парламент. Ей было 89 лет. Об этом сообщает издание LeParisien.

В 1944 году во время нацистской оккупации Франции семью Вейль отправили в концентрационные лагеря. Ее мать умерла, а отец и брат пропали без вести. После освобождения Вейль работала в Министерстве юстиции Франции, а также начала вести борьбу за права женщин, в том числе находящихся в местах лишения свободы.

В 70-годы Симона Вейль возглавила министерство здравоохранения Франции. За это время она добилась легализации абортов и законной продажи контрацептивных средств.

В 1979 году в ходе первых прямых выборов в Европейский парламент Вейль была избрана его председателем. Она стала первой женщиной, которая заняла этот пост.

Симона Вейль удостоилась множества почетных званий и наград, включая Большой крест ордена Почетного легиона.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG