Ссылки для упрощенного доступа

Трамп увеличит поставки газа в Европу, чтобы снизить влияние России


Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп хочет использовать быстрорастущие запасы американского сжиженного природного газа (СПГ) в качестве политического инструмента, чтобы снизить зависимость ряда европейских стран от России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление Белого дома.

В частности, США планируют сделать максимально простыми для американских компаний поставки сжиженного природного газа в Европу. По данным агентства, Трамп заявит об этом на саммите "Трех морей" в Варшаве 6 июля, в преддверии встречи "Большой двадцатки" в Гамбурге.

Группа "Трех морей" включает в себя 12 европейских стран, которые расположены между Адриатическим, Балтийским и Черным морями. Среди них – Польша, Австрия, Венгрия, Латвия и Эстония. Главная тема саммита – создание "энергетической альтернативы" российским проектам в Европе.

Бывший высокопоставленный представитель НАТО Джеймс Джонс считает, что увеличение поставок американского СПГ позволит ослабить влияние России в регионе, которая использует энергию "в качестве оружия или рычага давления". Инициативу поддержали и соратники Трампа по Республиканской партии, которые требуют более жесткого отношения к России в ответ на ее вмешательство в выборы президента США, а также за ее политику на Украине и в Сирии. Европейский союз импортирует треть природного газа из России, а у ряда стран в регионе поставки российского газа составили 75 процентов от общего объема.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG