Ссылки для упрощенного доступа

Фонд племянника Путина предлагает студентам отсрочку взамен права выезда


Русский академический фонд, главой правления которого является двоюродный племянник президента России Роман Путин, обратился к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой предоставлять выпускникам отдельных российских вузов отсрочку от службы в армии, взамен ограничивая их право на выезд за границу.

Речь идет о молодых людях, которые с отличием окончили очное обучение по некоторым техническим специальностям и продолжили получать образование в государственных университетах заочно, а также о тех, кто после окончания вуза устроился на работу на какое-либо оборонно-промышленное предприятие.

Необходимость введения таких мер в Русском академическом фонде объясняют тем, что получение красного диплома в России не приносит его владельцу почти никаких преимуществ, а из-за того, что качественное образование в стране малодоступно, многие не поступившие на бюджетное отделение в магистратуру или аспирантуру выпускники уезжают за границу, где стоимость обучения ниже. В фонде ссылаются на официальную статистику о росте эмиграции молодежи, которую в организации при этом считают заниженной.

Об инициативе Русского академического фонда сообщило издание "Деловой Петербург". Директор фонда Олег Казенков в комментарии для Радио Свобода подтвердил факт обращения к Шойгу. Он отметил, что список технических вузов, выпускники которых получат право на отсрочку от службы в армии, пока не определен, а само предложение фонда "может и должно быть уточнено".

"Мы не говорим, что студент, который получил красный диплом, автоматически освобождается от всего. Там может быть и должно быть большое количество технических уточнений. Во-первых, не всякий студент, а тот студент, который продолжил обучение. Возможно, речь идет не обо всех специальностях, не обо всех вузах, я все-таки делаю акцент на технических, технические специалисты нам очень нужны. От того, что у нас условный маркетолог будет продолжать учебу после очного отделения на заочном – это несколько другое, другая весовая категория. И второй очень важный момент, вторым либо зависимым, либо независимым от первого фактором мы называем поступление этого молодого человека, молодого специалиста, который учится заочно, на работу на те предприятия, которые стратегически важны для страны. Если он у нас физик-атомщик и поступает на соответствующее предприятие, зачем ему в армию?" – сказал директор фонда в интервью Радио Свобода.

Казенков добавил, что право выпускников на выезд за границу будет ограничиваться только на время предоставления отсрочки, а решение об этом будут принимать сами молодые люди. "Никто никого не заставляет: хочешь учиться и получить отсрочку – пожалуйста, хочешь пойти другим путем, пойти в армию – тоже замечательно", – заявил Казенков.

Шойгу на предложение Русского академического фонда, как ожидается, должен ответить в течение 30 дней.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG