Ссылки для упрощенного доступа

Обвинение требует приговорить Аникеева к двум с половиной годам


Лидер хакерской группировки "Шалтай-Болтай" Владимир Аникеев

Прокуратура попросила суд приговорить лидера хакерской группировки "Шалтай-Болтай" Владимира Аникеева к двум с половиной годам колонии. Об этом сообщил его адвокат Руслан Коблев. Приговор Аникееву огласят 6 июля.

Аникеев обвиняется в неправомерном получении компьютерной информации в корыстных целях. По версии следствия, в 2013–2016 годах Аникеев совместно с другими лицами, дело которых выделено в отдельное производство, проник в охраняемую законом базу информации, принадлежащей ряду граждан России, и скопировал ее для последующей продажи через интернет. Коблев ранее сообщил о достижении досудебного соглашения.

Группа хакеров "Шалтай-Болтай", или "Анонимный интернационал", специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ – для продажи в интернете. Среди возможных потерпевших назывались пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова и заместитель начальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко. Однако они заявили об отсутствии ущерба от действий хакеров.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG