Ссылки для упрощенного доступа

В библиотеках Архангельской области изымают книги Пушкина


"Пиковая дама", Александр Пушкин

В библиотеках Архангельской области убирают с полок книги, изданные при поддержке Фонда Сороса. Эту информацию подтвердили Радио Свобода в одной из районных библиотек. По словам сотрудницы библиотеки, устное распоряжение из Министерства культуры Архангельской области поступило еще в июне.

"Сердце кровью обливается, это же и русская классика, и зарубежная, отличные справочники – все эти книги отлично изданы и очень востребованы, – рассказывает работница библиотеки. – В список рекомендованных к изъятию попали Пушкин, Достоевский, Чехов, Толстой, очень много детской литературы, даже Корней Чуковский".

По словам сотрудницы, изымаются все книги со штампами "Пушкинской библиотеки" института Открытое общество.

"Их массово привозили к нам в начале 2000-х, потом распределяли по всем библиотекам, где-то оказалось 50–80 экземпляров, где-то больше сотни. Это, конечно, полный абсурд: ну да, признали деятельность Фонда Сороса нежелательной в России, но при чем тут книги? Нам только сказали, что решение это идет сверху, и велели их убрать от греха подальше", – поясняет женщина, попросившая не указывать ее фамилию, потому что боится, что иначе она может остаться без работы.

В пресс-службе Министерства культуры Архангельской области в ответе на письменный запрос Радио Свобода заявили, что никаких распоряжений об изъятии книг не давали.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG