Ссылки для упрощенного доступа

США и Россия возобновят переговоры о дипсобственности – Госдепартамент


Ворота посольства России в Вашингтоне

Соединенные Штаты и Россия намерены возобновить переговоры на высоком уровне, направленные на преодоление "серьезных раздражителей" между двумя мировыми державами, говорится в сообщении Госдепартамента США 11 июля. Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт сообщила, что переговоры будут возобновлены.

Объявление было сделано после того, как министр иностранных дел России Сергей Лавров пригрозил ответными мерами, если США не вернут два российских дипломатических комплекса в Нью-Йорке и Мэриленде, на которые администрацией Обамы в декабре были наложены санкции. Госдепартамент сообщил, что заместитель госсекретаря США Том Шеннон 17 июля примет в Вашингтоне заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова для переговоров, которые, как ожидается, будут сосредоточены на преодолении скандала по дипломатической собственности. Москва в прошлом месяце отменила встречу между Шенноном и Рябковым после того, как министерство финансов США объявило о новых санкциях против России в связи с агрессией на Украине.

Диалог был начат в начале этого года, когда государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что американо-российские отношения находятся в самой низкой точке и выразил надежду на то, что продвижение по относительно небольшим вопросам, таким как дипломатическая собственность, может позволить двум странам сотрудничать в более крупных вопросах таким как война в Сирии и на востоке Украины. Рябков, выступая перед российскими СМИ в ходе визита в Тегеран 11 июля, сказал, что состоявшаяся в Гамбурге встреча президентов Трампа и Путина внесла "определенную надежду на то, что ситуация изменится к лучшему".

Повестка дня представляет собой набор жалоб с обеих сторон, которые каждая из сторон хочет, чтобы другая решила. США призывают Москву прекратить преследование американских дипломатов и снять запрет на усыновление американцами детей из России. Кремль остро сосредоточен на том, чтобы вернуть США контроль над двумя посольскими дачами, которые бывший президент Барак Обама изъял в качестве ответа на предполагаемое вмешательство Москвы в президентские выборы 2016 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG