Ссылки для упрощенного доступа

В Польше – волна протестов против реформы Верховного суда


В Польше – волна протестов против реформы судебной системы, прежде всего Верховного суда.

Оппозиция считает, что реформы правящей партии "Право и справедливость" ведут к полной зависимости судебной системы от политиков, что нарушает принцип разделения властей и означает "конец демократии в стране".

"Мы не можем допустить того, чтобы политика оказалась вне закона, а приговоры судей, касающиеся важных для граждан вопросов, зависели от ежеминутных потребностей политиков", – заявил один из участников акции протеста, которых в минувшие выходные было несколько, в том числе у зданий Верховного суда и парламента.

Сторонники реформ, в свою очередь, заявляют, что в ряде западноевропейских стран власти также назначают судей, в том числе и имеют непосредственное влияние на Верховный суд, а сама судебная система в Польше требует "радикального очищения". Оппозиция говорит о необходимости объединения, что ей не удавалось в последние годы, и даже об акциях не только гражданского, но и парламентского непослушания.

Партия "Право и справедливость" внесла законопроект, по которому должны быть сменены все судьи в составе Верховного суда, кроме тех, кто выбран министром юстиции. Партия заявляет, что реформы сделают судебную систему более эффективной и подотчетной общественности.

В Варшаве полиция оценила количество присутствовавших на демонстрации примерно в 4500 человек, что намного ниже, чем оценка мэрии, которая считает, что на демонстрацию вышло свыше 10 000 человек. Меньшие протесты проходили в других городах Польши, таких как Краков и Катовице.

Пересмотр статуса Конституционного суда и усиление контроля над Генеральной прокуратурой вызвали удивление в европейских странах. Европейский союз назвал реформу недемократичной и пригрозил подать на Польшу в суд.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG