Ссылки для упрощенного доступа

"Дурная история"


Иосиф Кобзон, один из гостей на свадьбе дочери судьи Хахалевой

Обсуждение этой истории началось в субботу с записи в инстаграме адвоката Сергея Жорина:

Эта свадьба за 2млн$ потрясла Краснодарский край. Это не просто пир во время чумы. Это плевок Вам в лицо!!! Нет. Всем нам!
Это не свадьба детей олигархов. Это свадьба дочери действующей судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. И она не просто Судья, а Член президиума Краснодарского краевого суда и Заместитель председателя!
Утритесь все, кто трудится за 20тыс р в месяц, по 8 часов каждый день.
Утритесь коллеги, которые ссылаясь на действующее законодательство пытаются отстоять правду в Краснодарском краевом суде.
Я многое видел, но есть вещи, которые не перестают меня возмущать. Хамство и наглость людей, которые должны стоять на защите наших интересов.
Есть старая шутка про адвокатов. Мол существуют такие Адвокаты, стоимость услуг которых настолько велика, что дешевле купить судью.
В данном случае это не так.
Это все, что нужно знать о Краснодарском правосудии.
Репост, если Вы также как и я возмущены подобным хамством и наглостью.

"Звездная свадьба" дочери краснодарской судьи Хахалевой быстро привлекла внимание и "желтой", и серьезной прессы. Подробный репортаж опубликовала, например, "Комсомольская правда":

О таких свадьбах, действительно, либо в полный голос, либо от греха подальше не распространяться вообще. Торжество гуляли на площадке Galich Hall. Это самое статусное заведение чуть ли не во всем южном округе. В ресторане идеально все: от фотозоны до сцены и гримерок для артистов, от меню до освещения. Учитывая, что в крае только официально зарегистрировано 13 миллиардеров, то подобные свадебки в ресторане не редкость, сюда очередь за несколько месяцев выстраивается.

Молодожёнов и их гостей развлекали звезды отечественного шоу-бизнеса первого эшелона: Николай Басков и Валерий Меладзе, Вера Брежнева и Иосиф Кобзон. По скромным подсчетам, на таких свадьбах только на цветы уходит 20 миллионов рублей.

Есть, впрочем, и такая версия:

- Один из певцов, говоря тост, пошутил: мол, так все дорого-богато, что разводиться никак нельзя. В крайнем случае, остаться вдовой, - рассказал "КП" один из обслуживающих гулянку официантов. - Когда артист это сказал, нам показалось, что жених прям приуныл. Хотя вот нам, обслуживающему персоналу, молодые понравились - скромные такие ребята, даже немного растерявшиеся от размаха пиршества. По своему опыту скажу, что часто разных артистов преподносят в подарок родителям молодожёнов, ну за какую-нибудь услугу или из уважения. Потому вполне возможно, и в этот раз семьи жениха и невесты не платили за услуги артистов, они достались бесплатно.

Тем более что, как пишет "КП"

У Хахалевой, по неофициальным данным, вполне обеспеченный супруг. Поэтому вполне возможно, банкет был за его счёт. Коллеги говорят, что его зовут Роберт Хахалев (Зилкимиани) и он имеет отношение к одному из крупных аграрных предприятий в крае, так же его называют владельцем микрокредитной организации в Краснодаре и автоломбарда в одном из райцентров.

(сама Хахалева утверждает, что развелась с супругом, см. ниже).

Жених дочери судьи оказался служащим Следственного комитета:

Вадим Бадалов недавно перевёлся в Краснодар из Геленджика, где был заместителем руководителя отдела. В городе-курорте занимался работой с молодежью, например, перед Новым годом на встрече со студентами рассказывал об экстремизме и киберпреступности. В краевой центр его перевели недавно. Сейчас он заместитель руководителя следственного отдела по Западному округу города Краснодара.

Быстро выяснилось, что имя судьи Хахалевой в связи со скандалами всплывало и прежде. Вот, например, опубликованное в июне в "Коммерсанте" открытое обращение фигуранта «кущевской трагедии» Анны Данько в адрес Администрации Президента РФ:

Одним их «коммерческих» партнеров банды Цапок был Ф. Е. Стрельцов, который в настоящее время фактически стал правопреемником «империи» Цапков в Кущевском районе Краснодарского края, обратив в свою пользу и пользу своих подельников крупные земельные массивы, отобранные у простых людей, в том числе и у меня, Данько Анны Ивановны.

Как и в прошлые годы при Цапках, моя земля была отобрана путем угроз физической расправы и через заведомо незаконные и неправосудные решения Председателя Кущевского районного суда Краснодарского края Сероштан В. В. и судьи того же суда Коробкова И. И., незаконно оставленные в силе судьями административной коллегии Краснодарского краевого суда, председателем которой является Хахалева Елена Владимировна, как я считаю, лично заинтересованная в том, чтобы лишить меня моей собственности — сельскохозяйственной земли.

Газета администрации Краснодарского края было тоже сообщила о свадьбе, однако, как заметила "Медуза", публикацию вскоре удалили.

А вот декларация судьи. 2 миллиона - это в общем неплохой доход. Правда, они в рублях, а свадьбу оценивают в ту же сумму в долларах.

Что любопытно - "компромат" на Хахалеву публиковали и вполне прокремлевские журналисты, такие как Олег Лурье. Так что есть и такое мнение:

Andrei Jvirblis

Не хочу оправдывать краснодарский беспредел, котторый всем беспределам беспредел, но вообще-то, это явный вброс. Заказной наезд на судью Хахалеву со стороны конкурентов, которые ничем не лучше. Свадьба-то уже месяц назад была. И сливы во всяких левых источниках были на эту тему, но никто их не замечал. И наконец решили не экономить, подпрягли Комсомольскую правду и скандального адвоката Сергея Жорина и всё получилось.

В целом, однако, соцсети единодушно осудили участников свадьбы:

Иван Огнев

Сайт "Блокнот Краснодара" провел опрос о том, честным ли путем судья заработала деньги на эту свадьбу. Более 90% опрошенных считают, что нет."

Михаил Савва

Дело зампреда Краснодарского краевого суда Хахалевой очень интересно. Не свадьбой ее дочери за пару миллионов долларов. Это могут позволить себе все российские судьи. А делают наиболее глупые. Просто тест на уровень интеллекта, не более. Дело интересно не поддельным дипломом Тбилисского госуниверситета. Такие документы у многих судей, начинавших в 90-е годы. И, конечно, оно интересно не тем, что это - очередная битва бульдогов под ковром, где интересы "народа" - просто прикрытие.
Это дело еще раз высветило проблему "глубинного государства" в РФ. Вот есть имитация государства с его атрибутами - чиновниками, судьями, силовиками. И есть еще одно государство, уровнем глубже, основанное на собственности. Судья Хахалева прикрывала захваты земли ее мужем, который создал таким образом латифундию. Чиновники путем махинаций приобрели земельные паи и акции, жандармы делегируют своих отставников, в том числе проштрафившихся, в крупный бизнес, полицейские, прокурорские и прочие пытаются не отстать от "старших братьев" из ФСБ.
Поэтом даже смена режима (а вдруг?) ничего россиянам не гарантирует. Глубинное государство останется тем же. Поэтому нужна не просто смена режима, а политическая воля новой власти разрушить эту подпольную систему управления. Начать жизнь в стране с чистого листа не получится. Придется вернуться в недалекое прошлое и навести порядок...

Sergey Markov

Коррупция. Российское общество опять взбудоражено и раздражено коррупционным скандалом. На этот раз - свадьба дочери судьи из Краснодара, на которой выступали сверхдорогие певцы, в том числе Басков, Кобзон. Якобы свадьба обошлась в 2 млн длр. Власти придется ответить на это растущее раздражение граждан по поводу коррупции. Но проблема не одна, а две. Это и коррупция, которая становится все более всеобщей. Это и наглость в поведении коррумиированных людей, абсолютно уверенных в своей безнаказанности.
После этой свадьбы у всех есть ответ на предложение президента или премьера идти в суд, чтобы добиться справедливости: "в краснодарский суд?". Растущее раздражение людей требует уже очень сильного ответа. У нас не просто большая коррупция. У нас некоррумпированность уже является проблемой для человека - честного человека отторгает система. Пирамида перевернута.

Илья Варламов

Вот я смотрю на красивые лица молодоженов и гостей, на саму судью Елену Хахалеву, и мне кажется, она чувствует то же, что я чувствую в Сомали или Афганистане. Каждый день она приходит к себе на работу в какой-нибудь обоссанный суд, идет по коридору с протоптанным линолеумом к своему рабочему месту. Ей секретарь приносит чай из пакетика, вокруг какие-то убогие грязные люди, из соседнего кабинета пахнет «Дошираком» и дешевыми пирожками. В туалете нет бумаги и горячей воды. Каждый день Елена Хахалева ждет вечера, чтобы телепортироваться из этого ада в свой красивый дом, с «Бентли», прислугой и дорогим чаем, который она заказывает в лучшем чайном магазине Лондона. <...>
Россия для них — это как Сомали или Афганистан для заезжего путешественника. Страна третьего мира, населенная быдлом, упырями, которые тянут свои лапы к красивым успешным людям. И единственное, что греет этих людей — это возможность вечером телепортироваться в свой уютный красивый мир.

​Отдельный сюжет - реакция Иосифа Кобзона на вопрос о его выступлении на свадьбе.

Какое вам дело до свадьбы? А вы не хотите узнать, простыня была на утро с красными пятнами или нет? Что за хамство вообще такое, вмешиваться в семью! Какой резонанс? Дурная история, дурные журналисты, которые только и ищут дерьмо всякое и гадости - сказал он радиостанции "Говорит Москва".

Виктор Шендерович

Кобзон прав: журналисты всегда ищут всякое дерьмо и гадость. И там, где они его находят, всегда - в дерьме и гадости - обнаруживается путинская элита. И сам Кобзон, до кучи.

Несмотря на скандал, все между тем идет своим чередом:

Совет судей Краснодарского края не видит оснований для проверки информации о дорогостоящей свадьбе дочери судьи краевого суда: «О публикации на странице Сергея Жорина и других лиц совету судей известно, но официальных обращений по поводу трат семьи Хахалевых на свадьбу дочери в совет не поступало,— пояснил “Ъ” заместитель председателя совета Владимир Кисляк.— Что касается публикаций в социальных сетях, сами по себе они не являются основанием для проведения проверки в отношении судьи Хахалевой».

Сама же судья Хахалева дала комментарий "Российской газете", заявив, что свадьбу организовал на свои деньги ее бывший муж.

В декларации нет сведений о супруге, потому что мы в разводе и я не обязана указывать его, - пояснила она. - Но он продолжает оставаться отцом моего ребенка. Бывший супруг полностью занимался организацией свадьбы нашей дочери. Он достаточно крупный предприниматель и в состоянии оплатить свадьбу своей дочери. Хотя названная сумма в два миллиона долларов - полный бред, что называется цифра, взятая с потолка. "Бентли" никто не дарил, а звезды присутствовали на торжестве в качестве гостей. <...> Это была не моя свадьба, а свадьба дочери, которую оплатил ее отец. У него есть доходы, все они легальные, с них платятся налоги. А устроенную вакханалию я расцениваю как неприкрытое давление на судью. Это месть за то, что не поддалась шантажу и не позволила вынести незаконное решение. Мне прекрасно известно, кто заказчик скандала.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG