Ссылки для упрощенного доступа

Алексей Навальный провел дебаты с Игорем Стрелковым


Дебаты Алексея Навального и Игоря Стрелкова на канале "Навальный LIVE"

Оппозиционный политик, заявивший о намерении баллотироваться в президенты России Алексей Навальный и участник войны на востоке Украины, лидер движения "Новороссия" Игорь Стрелков (Гиркин) провели публичные дебаты. Дискуссия транслировалась на YouTube-канале "Навальный LIVE" и канале сторонников Стрелкова "РойТВ", а также агентством Reuters и телеканалом "Дождь". Модератором дискуссии выступил журналист Михаил Зыгарь.

Во время первого раунда дебатов Стрелков заявил, что с 1991 года он никогда не поддерживал российскую власть, а в 2014 году поверил, что Путин проводит "революцию сверху". Планы Навального по борьбе с коррупцией Стрелков назвал "косметическими изменениями". В ответ Навальный заявил, что не собирается устанавливать в России монархию, а займется созданием честных и независимых судов, а также проведет свободные выборы. Он также выступил за диверсификацию экономики, "чтобы больше зарабатывать".

Участники дебатов поспорили об экономике и "олигархической системе". Навальный заявил, что "система заработает, было бы желание", а в России достаточно людей, чтобы занять ключевые посты в госкорпорациях.

Стрелкову задали вопрос о том, на чьи деньги финансировались действия сепаратистов в Донбассе. Он ответил, что оружие взял в аннексированном Крыму. На остальные вопросы он отвечать отказался, сославшись на "офицерскую честь".

Во втором раунде дебатов, посвященном отношениям с Западом, Стрелков заявил, что другим странам всегда была невыгодна сильная Россия. Путина и олигархов бывший лидер сепаратистов назвал ставленниками Запада. По его мнению, западные страны рассматривают Россию как "сырьевую трубу". Навальный ответил, что все страны конкурируют друг с другом. Оппозиционер назвал врагами России не Запад, а чиновников и правительство в Кремле и поддержал введение санкций против окружения президента Путина. По его словам, необходимо сфокусироваться на решении внутренних проблем.

Третий раунд дебатов посвящен принадлежности аннексированного Крыма и конфликту в Донбассе. По словам Навального, война на востоке Украины уничтожает экономику России. Он выступил за прекращение войны и мирное урегулирование конфликта. Стрелкову задали вопрос о том, кто сбил рейс МН17 в небе над Донбассом. Бывший так называемый "министр обороны" самопровозглашенной ДНР заявил, что сепаратисты самолет не сбивали. Он также отметил, что не следит за международным расследованием трагедии. Ведущий Михаил Зыгарь спросил о том, почему сначала в соцсетях появилось сообщение о сбитом самолете, а потом его стерли. Стрелков отверг причастность к публикациям в соцсетях.

В ответ на предложение Навального передать границу Донбасса под контроль киевским властям, Стрелков заявил, что этот план приведет к еще большему количеству беженцев, а война между Россией и Украиной, по его мнению, неизбежна.

Говоря об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, Навальный призвал следствие проверить причастность к преступлению главы Чечни Рамзана Кадырова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG