Ссылки для упрощенного доступа

"Росатом" отказался от пуска плавучей АЭС в центре Петербурга


Протест возле плавучего атомного энергоблока "Академик Ломоносов" – "Нет плавучему Чернобылю!"

"Росатом" объявил, что загрузка ядерного топлива в реакторы плавучего атомного энергоблока "Академик Ломоносов" и их пуск состоятся не в Петербурге, а в Мурманске на базе "Росатомфлота" после того, как блок будет достроен и доставлен туда без топлива на борту. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, это означает, что атомщики выполнили требование более чем 11 тысяч человек, поддержавших петицию "Гринпис-России" против загрузки ядерного топлива и запуска реакторов плавучей АЭС в центре пятимиллионного города, в двух километрах от Исаакиевского собора.

Координатор проектов энергетического отдела "Гринпис России" Рашид Алимов уверен, что такое решение принято под давлением кампании против пуска плавучей АЭС в Петербурге, организованной экологами Гринпис и поддержанной горожанами. По мнению эколога, эта идея с самого начала была абсурдной по своей безответственности, и власти города и Росатом просто вынуждены были отказаться от нее под давлением общественности.

Рашид Алимов
Рашид Алимов

Рашид Алимов напоминает также, что сопредельные государства уже высказались против транспортирования плавучей АЭС вдоль их берегов, и их обеспокоенность эколог считает вполне оправданной, поскольку такие АЭС могут быть очень уязвимыми перед природными катаклизмами.

Несмотря на отказ от загрузки ядерного топлива в центре Петербурга, организация "Гринпис" намерена продолжать свою кампанию против плавучих АЭС, которые экологи считают чрезвычайно опасными еще в силу того, что они являются экспериментальными, не прошедшими проверку. Кроме того, эксперты полагают, про проект слишком дорого и не очень нужен для Чукотки, для которой предназначен энергоблок "Академик Ломоносов".

В конце апреля активисты организации "Гринпис-Россия" развернули баннер с надписью "Нет плавучему Чернобылю!" рядом со строящейся атомной станцией "Академик Ломоносов" в Санкт-Петербурге. Так они призвали губернатора Георгия Полтавченко прекратить строительство плавучей АЭС на берегах Невы.

По данным природозащитной организации, электростанция строится для нужд города Певек на Чукотке. Первоначально реакторы должны были испытать на Балтийском заводе. Он расположен на Васильевском острове недалеко от исторического центра Петербурга.

"Гринпис Россия" создала онлайн-петицию, которую поддержали несколько тысяч человек. Акция прошла в 31-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС – одной из крупнейших в мире техногенных катастроф. Мощный выброс радиации унес жизни тысяч людей, стал причиной многих заболеваний, нанес огромный ущерб экологии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG