Ссылки для упрощенного доступа

Зять Трампа Кушнер отверг обвинения в наличии связей с Россией


Джаред Кушнер

Старший советник и зять президента США Джаред Кушнер отверг обвинения в связях с Россией во время президентских выборов в США в 2016 году. Об этом говорится в официальном заявлении Кушнера, направленном в понедельник специальным комитетам по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса, которые ведут расследование о связях команды Дональда Трампа с российскими представителями в период предвыборной кампании.

По словам Кушнера, ни он, ни кто-то другой из предвыборной кампании не сотрудничал с каким-либо иностранным государством. Кушнер настаивает на том, что у него не было никаких ненадлежащих контактов и он не полагался на российские фонды для финансирования своего частного бизнеса. В понедельник Кушнеру предстоит ответить на вопросы членов комитета Сената, а во вторник – Палаты представителей.

Кушнер сообщил, что у него было "возможно четыре контакта с российскими представителями" во время избирательной кампании и в переходный период после победы Трампа 8 ноября 2016 года. Кушнер пишет, что его первое знакомство с послом России произошло в Mayflower Hotel в Вашингтоне, округ Колумбия, в апреле 2016 года. Это было тогда, когда кандидат Трамп выступил там с крупной речью.

Кушнер сообщил, что он остановился, чтобы поблагодарить хозяина мероприятия, Димитрия Саймса, издателя двухмесячного журнала по внешней политике "Национальный интерес", который проделал большую работу, по организации выступления. Кушнер пишет, что Саймс и его группа разработали список гостей и распространили приглашения на мероприятие. Саймс познакомил Кушнера с несколькими гостями, в том числе с четырьмя послами, среди них с послом России Сергеем Кисляком. "Со всеми послами, в том числе с Кисляком, мы обменялись рукопожатиями, обменялись краткими любезностями," - отмечает Кушнер и сообщает, что поблагодарил их за участие в этом мероприятии и выразил надежду, что им понравится речь кандидата Трампа и его идеи относительно нового подхода к внешней политике США.

Кушнер также сообщил, что уклонялся от всех просьб о встречах с послом России Кисляком, которые поступали ему от посольства РФ в декабре 2016 года. В своем заявлении Кушнер также отмечает, что встреча с адвокатом Натальей Весельницкой в июне 2016 года была "потерей времени" и до встречи он не видел сообщений о том, что российский прокурор предоставит компромат на соперника Трампа Хиллари Клинтон. Он отрицал, что предлагал установить секретный канал связи с Москвой на встрече с Сергеем Кисляком.

Зять Трампа проинформировал, что разговор с послом РФ касался Сирии и когда Кисляк спросил: существует ли "безопасная линия связи" для предоставления информации о Сирии от тех, кого Кисляк назвал "своими генералами", Кушнер спросил есть ли у посольства такая линия связи, которая может быть использована. Кушнер заявил, что никогда не предлагал создать действующую секретную линию связи.

Кушнер утверждает, что согласился встретиться с российским банкиром Сергеем Горьковым, председателем "Внешэкономбанка" потому что посол Кисляк был очень настойчив, "поскольку у него прямые отношения с президентом, и потому что Горьков был только в Нью-Йорке на пару дней". Кушнер сообщает, что освободил время для встречи, которая произошла на следующий день, 13 декабря.

Встреча с Горьковым длилась двадцать-двадцать пять минут. Он представил себя и подарил два подарка - один произведение искусства из Новогрудка, городка, где родились дедушка и бабушка Кушнера в Белоруссии, а "другой был мешком грязи из той же деревни". (Как выразился Кушнер)

После этого Горьков рассказал Кушнеру о своем банке и сделал некоторые заявления о российской экономике. Он сказал, что он дружит с президентом Путиным и выразил разочарование отношениями США и России при президенте Обаме и сказал, что надеется на улучшение отношений в будущем.

Зять и помощник Трампа сообщил, что "не помнит" о каких-либо телефонных разговорах с занимавшим в то время должность посла России в США Сергеем Кисляком в период с апреля по ноябрь 2016 года. По его словам, анализ звонков, сделанных им со стационарного и мобильного телефонов, также не позволил выявить наличие подобных контактов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG