Ссылки для упрощенного доступа

Семья Рауля Валленберга подала в суд на ФСБ России


Портрет шведского дипломата Рауля Валленберга, архивное фото

Семья героя Второй мировой войны, шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего от нацистов десятки тысяч евреев, подали иск к Федеральной службе безопасности России в Мещанский районный суд Москвы. Об этом "Интерфаксу" сообщил руководитель объединения "Команда 29" адвокат Иван Павлов.

Семья дипломата, который пропал в советской тюрьме, намерена добиться доступа к архивным записям ФСБ, которые ранее предоставлялись в неполном виде.

Валленберг, работавший на дипломатическом посту в представительстве Швеции в Будапеште в июле 1944 года, помог спастись 20 тысячам венгерских евреев – он выписал им специальные "защитные паспорта", которые сохранили им жизни в последние месяцы Холокоста. В начале 1945 года, после вступления советской армии в Будапешт, Рауль Валленберг был арестован, переправлен в Москву и предположительно умер в советской тюрьме. В октябре 2016 года шведские власти официально объявили о смерти Валленберга.

В марте родственники дипломата запросили у ФСБ доступ к оригиналам документов Лубянской тюрьмы и тюрьмы Лефортово за 1945–1947 годы. Родственникам так и не удалось получить доступ к оригиналам документов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG