Ссылки для упрощенного доступа

Петербургского депутата Максима Резника арестовали на 10 суток


Максим Резник

Петербургский депутат Максим Резник арестован на 10 суток за участие в несанкционированном митинге 12 июня.

Спустя полтора месяца после антикоррупционной акции на Марсовом поле Дзержинский районный суд Петербурга присудил депутату городского Законодательного собрания Максиму Резнику 10 суток административного ареста и 11 тысяч рублей штрафа. Его обвинили в участии в несогласованной акции и оказании сопротивления сотрудникам полиции.

В протоколе написано, что Резник хватал полковника Росгвардии за шею. Свидетели на суде это отрицали, не видно этого и на представленном полицейскими видео, однако судья не принял во внимание доказательства невиновности депутата.

Резник считает, что все приговоры участникам митинга на Марсовом поле направлены на устрашение активистов, чтобы они больше не выходили протестовать на улицу.

Как передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, судья отметил в постановлении, что Резник находился в непосредственной близости к митингующим, скандировавшим "Путин надоел", а значит, участвовал в акции. Судья также согласился с мнением полицейских, утверждавших, что депутат препятствовал их работе.

Резник считает, что 12 июня он исполнял свои прямые депутатские обязанности, следя за тем, как соблюдается законность. Его адвокат Борис Грузд полагает, что приговор создает опасный прецедент, когда депутат субъекта Российской Федерации может быть привлечен к ответственности фактически за исполнение своих служебных обязанностей. Грузд подчеркивает, что в обязанности депутатов входит не только написание законов, но и контроль за их исполнением на практике.


Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG