Ссылки для упрощенного доступа

27 июля в Уфе, неподалеку от своего дома, был жестоко избит известный башкирский правозащитник и журналист Анвер Юмагулов. Как рассказал "Idel.Реалиям" активист, нападение на него произошло среди бела дня, возле шиномонтажной мастерской, куда Юмагулов заехал перед поездкой на дачу.

Анвер Юмагулов сейчас находится в больнице. В результате побоев у него сломаны два ребра, нижняя челюсть и переносица. Говорить он может с большим трудом. О том, что с ним произошло, вспоминает так:

– Подогнав машину к мастерской, я вышел на улицу. Там ко мне подошел мужчина и попросил помочь толкнуть его машину. Мы пошли, идем, никакого автомобиля не видно. Я спрашиваю: "Где же твоя машина-то?" И тут он развернулся и набросился на меня.

По словам Анвера, после ударов ногами по голове он потерял сознание и пролежал в таком состоянии около часа.

Особенно сильные удары были нанесены по лбу. Думаю, если бы попали по виску, то могли бы убить. Я буквально истек кровью​

– Попинали меня хорошо, особенно сильные удары были нанесены по лбу. Думаю, если бы попали по виску, то могли бы убить. Я буквально истек кровью. Меня нашел в таком беспомощном состоянии слесарь шиномонтажк, который хватился, что клиента так долго нет, – говорит Юмагулов.

По факту нападения правозащитник обратился в полицию. Сайт "Про Уфу" сообщил, что в МВД по РБ официально подтверждают информацию о нападении на общественника. Полицейские взяли у Юмагулова показания, подробных комментариев случившегося силовики пока не дают.

Сам активист подозревает, что нападение на него было заказным, однако, по его словам, непосредственно до или после нападения никто ему не угрожал, не требовал прекратить какую-либо правозащитную деятельность. Поэтому пока он не может с уверенностью предположить, кто именно стоит за этим нападением.

– Моя деятельность ведь весьма разноплановая, – говорит Анвер Юмагулов. – Например, в последнее время я участвовал в судах в защиту работников электроподстанций как в Уфе, так и в сельских районах республики, которым не платили зарплату, сделали фактически рабами.

Анвер Юмагулов известен своей общественной, политической и правозащитной деятельностью в Башкортостане еще со времен перестройки. В последние годы он занимался публичной и юридической защитой горного массива Шиханы, который стал сырьевой базой для крупнейшего производителя соды – "Башкирской содовой компании", защищал стерлитамакского общественника Дениса Громова, которого вышеупомянутая компания обвинила в вымогательстве. Участвовал в выборах в Госдуму России по спискам различных демократических партий. В течение ряда лет Юмагулов издавал собственную газету "Личное мнение", в последнее время редактирует свой сайт "Торатау". В своих публикациях и публичных выступлениях Анвер Юмагулов нередко пропагандирует так называемую Концепцию общественной безопасности, включающую в себя разнообразные конспирологические теории, поиски доказательств существования "мирового заговора" и другие подобные идеи.

Сын правозащитника, журналист Мансур Юмагулов намерен придать случившемуся с отцом самую широкую огласку:

Отцу сейчас трудно разговаривать – кроме перелома челюсти у него сломан зубной мост, все во рту превратилось в кашу​

– Отцу сейчас трудно разговаривать – кроме перелома челюсти у него сломан зубной мост, все во рту превратилось в кашу… Но мы действительно пока не знаем, на кого думать, откуда, так сказать, пришел этот "сигнал", потому что отец в последнее время вел сразу несколько тем. Мне кажется, самая близкая к истине причина нападения может быть связана с делом о многоэтажной застройке, о котором отец неоднократно писал у себя в фейсбуке. Там сначала избили архитектора, выступавшего против этой застройки, на прошлой неделе было совершено нападение на юриста, занимавшегося этой проблемой, и вот теперь – на моего отца, как журналиста, освещавшего это дело. Еще одно дело, которым он занимался, – это долги энергетических организаций монтажникам, где от невыплат денежных вознаграждений пострадало очень много людей. Какая бы причина ни была, я хочу придать этому делу максимальную огласку, чтобы его не замяли. В понедельник я обращусь в том числе и в ФСБ, поскольку думаю, что это нападение вполне можно квалифицировать как посягательство на жизнь общественного деятеля, совершенное в целях пресечения его деятельности либо из мести за такую деятельность, – говорит Мансур Юсмагулов.

Следует напомнить, что в июне прошлого года в Уфе неизвестные напали на председателя Союза экологов Башкирии Александра Веселова. Пострадавший связал тогда нападение со своей гражданской деятельностью.

  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG