Ссылки для упрощенного доступа

Преследования ЛГБТ в Чечне продолжаются по новой схеме


Растоптанный флаг ЛГБТ, иллюстративное фото

"Российская ЛГБТ Сеть" совместно со специальным корреспондентом "Новой газеты" Еленой Милашиной в понедельник опубликовала доклад о преследовании ЛГБТ на Северном Кавказе, в частности, в Чечне.

Как уже писало Радио Свобода, преследования гомосексуалов на Северном Кавказе начались давно, однако раньше основной целью преступников было личное обогащение – они вызывали жертв на подставные встречи, иногда избивали, снимая это на видео, и требовали выкуп, угрожая разослать компрометирующие материалы родственникам жертв. Из доклада "ЛГБТ Сети" следует, что сумма выкупа разнилась от 20 тысяч до 1 миллиона рублей.

В декабре же 2016 года начались массовые облавы на гомо- и бисексуальных мужчин, которые не закончились по сей день. Информацию о том, что задержания продолжаются, Радио Свобода подтвердили и бежавшие из Чечни геи. По их словам, теперь чеченские силовики действуют осторожнее, избегают облав и держат гомо- и бисексуальных мужчин не в "секретных тюрьмах", а в обычных СИЗО, под угрозой огласки заставляя задержанных подписывать признательные показания по уголовным статьям – в основном о незаконном приобретении и ношении оружия, а также хранении наркотиков.

При этом, по словам источников РС, полицейские обычно не держат слова и всё равно рассказывают родственникам жертв об их ориентации. Собеседники РС говорят о десятках новых задержаний, впрочем, источник в МВД республики не подтвердил эту информацию, сообщив, что чеченские власти вряд ли будут продолжать кампанию против ЛГБТ людей после разразившегося международного скандала.

Лорд и Патриот против геев

более 30 человек покинули пределы России

В докладе "ЛГБТ Сети" говорится, что с начала марта 2017 года в организацию обратились за помощью 130 человек, 64 из них выехали из Чечни, треть из обратившихся прошли через незаконные задержания и пытки. По данным РС, более 30 человек покинули пределы России, попросив убежища в странах ЕС, Северной и Латинской Америки.

По свидетельствам потерпевших, задержания и последующее содержание в секретных тюрьмах проходили по сходным сценариям: людей неожиданно забирали с работы или из дома, в том числе поздней ночью. Некоторые попадались случайно, предъявляя документы полицейским во время так называемых антитеррористических рейдов, других вызывали на подставные встречи, пользуясь аккаунтами в соцсетях их знакомых, задержанных ранее.

По словам очевидцев, в задержаниях и пытках принимали участие как обычные полицейские, так и служащие подразделения Росгвардии СОБР "Терек". Потерпевшие свидетельствуют об участии в преследовании ЛГБТ спикера чеченского парламента Магомеда Даудова (известного как Лорд), главы отдела МВД России по г. Аргун – Аюба Катаева (в Аргуне, предположительно, располагается одна из "секретных тюрем") и командира отряда быстрого реагирования (СОБР "Терек") Абузаида Висмурадова (по кличке Патриот). По мнению авторов доклада, такая масштабная травля ЛГБТ не могла быть организована без ведома главы Чечни Рамзана Кадырова.

Рамзан Кадыров и Магомед Даудов (по кличке Лорд)
Рамзан Кадыров и Магомед Даудов (по кличке Лорд)

По данным расследования, в тюрьмах задержанных пытали электрическим током, избивали, унижали, не давали есть и пить. Гомосексуалы (в отличие от содержащихся в тех же тюрьмах потребителей наркотиков) не могли даже получать передачи от родных, которые впрочем, часто не знали, где находятся их родственники. "Каждая волна задержаний длилась в пределах одного месяца. Некоторые потерпевшие находились в заключении в течение всего этого периода", – пишут авторы доклада.

во время кампании были убиты или погибли от пыток несколько десятков человек

По словам источников "ЛГБТ Сети", во время кампании были убиты или погибли от пыток несколько десятков человек. Большинство жертв выпустили, передав родственникам, взяв с последних слово, что семья избавится от них самостоятельно, и обещая, что правоохранительные органы не будут расследовать "убийства чести".

"Во время одной из таких церемоний [передачи задержанных гомо- и бисексуалов] родственники спросили, почему военные сами не расправились с жертвами. На это чиновник ясно ответил, что их отряды могли "увести жертв в лес и убить там, обвинив в терроризме, но будет лучше, если родители сами разберутся со своими детьми" – рассказал авторам доклада один из свидетелей. После освобождения многие мужчины пропали без вести – кто-то был убит родственниками, кому-то удалось уехать из республики, причём родственники позже разыгрывали похороны беглецов.

Жертвам запрещалось покидать пределы Чечни. По сведениям РС, по крайней мере одного бежавшего из республики гея чеченские силовики пытались найти и в Москве, но ему удалось уйти от преследования.

"Умоляю, застрелись"

Преследованиям подверглись не только мужчины. Правозащитникам известны случаи внесудебных казней гомо- и бисексуальных женщин в Чечне, Ингушетии и Дагестане и, хотя масштабы облав несопоставимы, женщины пострадали и во время последней кампании.

В частности, авторы доклада рассказывают историю жительницы Чечни, которая несколько раз пыталась уехать из республики, однако родственники каждый раз возвращали её и даже поместили на три месяца в психиатрическую больницу. После освобождения ей всё же удалось бежать, однако после пришлось вернуться домой.

Доклад цитирует свидетельства девушки: "Брат зашел ко мне в комнату, сел передо мной и отдал мне пистолет... Он говорил: "Я дал слово отцу тебя не убивать. Умоляю тебя, застрели себя, застрелись просто! Если ты застрелишься, все это закончится, мы скажем людям, что это как-то случайно произошло. Потому что если совершить самоубийство, то нормально хоронить нельзя, тебя похоронят... закопают просто, и все". Я протянула ему обратно пистолет и сказала: "Хочешь – убивай сам. Я в себя стрелять не буду".

Очередная попытка спасти девушку провалилась – по сведениям РС, таксист, который должен был вывезти её из республики, случайно узнал о причине побега и вернул её родным. Через неделю она умерла, по официальной версии от отказа почек. По словам знакомых девушки, её отравили родные.

Доследственная проверка, инициированная Следственным комитетом по обращению журналистов "Новой газеты" в апреле 2017 года, ни к чему не привела: по словам уполномоченной по правам человека в России Татьяны Москальковой, следователям не удалось установить факты насилия против ЛГБТ, поскольку у СК "нет конкретных данных по этим гражданам" – никто из пострадавших не стал официально обращаться в правоохранительные органы, опасаясь за свою жизнь и судьбу своих родных.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG