Ссылки для упрощенного доступа

И беженцы кровавые в глазах


Чемпионат мира по фехтованию в Лейпциге

Венгерский шпажист обвинил в проигрыше "мигранта с мачете"

Помните историю венгерской тележурналистки Петры Ласло, которая в 2015 году поставила подножку убегавшему от полиции беженцу на границе Венгрии и Сербии? Тот случай, можно сказать, закончился хеппи-эндом: Ласло наказали тремя годами условного лишения свободы, а пострадавший, сириец Абдель Мосхен, прославился на весь мир и получил работу футбольного тренера в Испании, куда и переехал жить со своим сыном.

На днях тема Венгрии и отношения ее граждан к мигрантам получила новое развитие, и без спорта тут тоже не обошлось. В конце июля венгерский шпажист Габор Боцко, призер Олимпийских игр 2004 и 2016 годов, а ныне глава Федерации фехтования Венгрии, отправился в немецкий Лейпциг на чемпионат мира по этому вида спорта. Когда стало ясно, что его сборная не попадает в число призеров (венгры взяли на турнире три медали, но в командном зачете уступили места на пьедестале Италии, России и Южной Корее), Боцко дал телефонное интервью венгерскому государственному телеканалу M1, где попытался объяснить, почему его сборная выступила неудачно.

В качестве основной причины спортсмен назвал засилье мигрантов в Германии и опасность, которой он и его команда подвергались из-за этого во время проживания в Лейпциге. По словам Боцко, которые приводит сайт телеканала и несколько англоязычных венгерских ресурсов, "ситуация с безопасностью в городе была кошмарной": перед отелем, где остановилась венгерская сборная, "постоянно происходили беспорядки, вероятно, вызванные мигрантами". Шпажист говорит, что лично видел, как один из участников этих беспорядков "размахивал мачете". Боцко рассказал, что члены команды боялись выйти на улицы Лейпцига в темное время суток, а днем передвигались только группой. Особый ужас на венгерских шпажистов произвел случай, которому они якобы стали свидетелями во время одной из таких вылазок за пределы гостиницы: на их глазах некие "цветные люди" пытались отнять 2–3-месячного малыша у "белой девушки". Интервью Боцко было показано в эфире М1 и сопровождалось кадрами последствий терактов 2016 года в Берлине и Мюнхене.

Н​емецкие журналисты из лейпцигской газеты Leipziger Volkszeit решили проверить утверждения Боцко, опросили жителей города, но не нашли каких-либо подтверждений ни одному из слов венгерского спортсмена. Власти города, представители полиции Лейпцига и немецкой ассоциации фехтования также отвергли все утверждения Боцко о каких-либо беспорядках или инцидентах с мигрантами во время чемпионата мира. Зато журналист из Кельна, который жил в том же пятизвездочном отеле Seaside Park Hotel, что и венгерская команда, рассказал, что видел ее членов в городе курящими и пьющими пиво.

В ответ журналисты M1 пригласили в эфир "эксперта" – бывшего сотрудника секретной полиции Венгрии времен правления Яноша Кадара. Он заявил, что ничего удивительного в словах Боцко не видит, поскольку власти Германии "заставляют немецкую полицию скрывать все инциденты, связанные с мигрантами".

В отеле, где остановилась венгерская команда, жили еще 9 сборных (в том числе, например, сборная Израиля, крайне тщательно подходящего к вопросам безопасности своих спортсменов за рубежом). Никто из представителей этих сборных ни на что не жаловался, как, кстати, и Енё Камути, бывший венгерский фехтовальщик на рапирах, а ныне вице-президент Федерации фехтования Венгрии, также остановившийся на время чемпионата в Seaside Park Hotel и описавший свое пребывание в городе как спокойное и лишенное каких-либо проблем.

Габор Боцко мог бы спустить эту историю на тормозах, но нет: вскоре после первого сюжета M1 выпустил еще один, в котором показаны якобы предоставленные Федерацией фехтования Венгрии "доказательства ужасающей ситуации с мигрантами в Лейпциге". На видео (когда и кем оно было снято, не сообщается) полиция задерживает правонарушителя (за что – не сказано), а в руке у одного из полицейских – большой нож. Как утверждает Федерация фехтования Венгрии, этот нож полицейский отобрал у преступника, напавшего на него в самом центре Лейпцига. "Хотим ли мы жить так, как они?" – риторически вопрошает венгерский телеведущий в конце сюжета.

Как пишет венгерский сайт hungarianfreepress.com, находящийся в оппозиции к властям страны, скандальное интервью Боцко могло быть вызвано не только необходимостью оправдаться за неудачное выступление команды, но и его планами заняться политикой. В марте 2016 года Боцко был награжден престижным орденом "За заслуги перед Отечеством", который, как утверждает издание, в Венгрии вручают только тем, чьи взгляды не противоречат "политике президента Виктора Орбана и его партии". Эти взгляды – резко антимигрантские. Венгрия – наряду с Польшей и Чехией – отказывается принимать мигрантов в соответствии с определенными ЕС квотами и вскоре может быть оштрафована за это Еврокомиссией.

Пока же вся эта история привела лишь к тому, что заявлениями Габора Боцко уже заинтересовались в Международной федерации фехтования (FIE). Как пишут журналисты Leipziger Volkszeit, если его словам не найдется более убедительных документальных подтверждений, к Боцко могут быть применены дисциплинарные санкции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG