Ссылки для упрощенного доступа

Мосгорсуд перенес рассмотрение жалобы на высылку Феруза на 8 августа


Али Феруз в зале суда 7 августа 2017 года

Суд в Москве отложил до 8 августа рассмотрение жалобы на высылку из России в Узбекистан журналиста "Новой газеты" Али Феруза (Худоберди Нурматова). Суд попросил Феруза представить перевод решения Европейского суда по правам человека, согласно которому какое-либо перемещение журналиста до вынесения решения по его жалобе запрещено. Сам Феруз на суде сообщил, что на прошлой неделе, уже после решения ЕСПЧ, обратился в ГУ МВД по Москве с просьбой предоставить ему статус беженца.

Феруза задержали 1 августа в Москве по обвинению в нарушении миграционного законодательства. За день до этого он подал жалобу на отказ российских властей предоставить ему политическое убежище. 1 августа Басманный суд Москвы постановил депортировать журналиста в Узбекистан. 4 августа ЕСПЧ указал российским властям, что Феруза нельзя выдворять в Узбекистан в течение всего времени рассмотрения его дела в Страсбурге.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG