Ссылки для упрощенного доступа

Программист, остановивший вирус WannaCry, предстанет перед судом


Британский программист Маркус Хатчинс, который остановил распространение вируса-вымогателя WannaCry, предстанет перед судом в США 14 августа. Об этом сообщает информационное агентство Associated Press.

В 2014 году британский программист создал программу Kronos для перехвата информации о банковских операциях. Американские власти подозревают Хатчинса в компьютерном мошенничестве и несанкционированном доступе к компьютерам в 2014–2015 годах в США.

В начале августа сотрудники ФБР США задержали Хатчинса в аэропорту Лос-Анджелеса. Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании сообщило, что задержание британца является делом США.

В мае 2017 года Хатчинс сообщил, что ему удалось остановить распространение компьютерного вируса WannaCry. Ранее вирус-вымогатель "заморозил" доступ к данным на сотнях тысяч компьютеров в 150 странах, включая США, Россию и Китай. За разблокировку злоумышленники требовали выкуп в биткоинах. Эксперты полагают, что в результате атаки хакеры могли заработать всего около 50 тысяч долларов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG