Ссылки для упрощенного доступа

"Репортеры без границ" требуют освободить журналистов в Донбассе


Международная организация "Репортеры без границ" призвала немедленно освободить двух журналистов в Донбассе.

Василий Муравиций, работавший на российские СМИ, задержан 3 августа в Житомире украинскими властями. Его обвиняют в государственной измене, ставящей под угрозу территориальную целостность Украины, разжигании ненависти и поддержке террористических организаций.

Как говорится в пресс-релизе правозащитников, украинское следствие располагает данными о том, что он был связан с российской медиакорпорацией "Россия сегодня". Ему грозит 15 лет тюрьмы. "Мы знаем о разрушительном воздействии пропаганды на трагические события на Украине, однако за сам факт работы на какое-то СМИ, или выражение взглядов, которые не приветствуются, нельзя преследовать в уголовном порядке", – заявил Йоханн Бир, глава отделения стран Восточной Европы и Центральной Азии. На основании представленных данных, содержание Муравицкого под стражей, с точки зрения международного права, не является ни необходимой, ни пропорциональной мерой, считают "Репортеры без границ".

Правозащитники призвали немедленно освободить и блогера Эдуарда Неделяева, помещенного властями самопровозглашенной "Луганской народной республики" в тюрьму на 14 лет. Его обвинили в клевете, возбуждении ненависти к России и "нанесении ущерба национальной безопасности путем передачи информации иностранным агентам".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG