Ссылки для упрощенного доступа

В Ростове-на-Дону вспоминали жертв Холокоста в Змиёвской балке


Участники акции памяти жертв Холокоста в Змиёвской балке (архивное фото)

В России в эти дни проходят "Марши живых" в память о жертвах трагедии в Змиёвской балке (поселок на окраине Ростова-на Дону). 75 лет назад, в августе 1942 года нацисты убили там 27 тысяч человек, большинство из которых были евреи.

"Марш живых" прошел в Ростове-на-Дону
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:24 0:00

В пятницу шествие состоялось в Ростове-на-Дону. В нем приняли участие около тысячи человек. Они частично повторили маршрут, которым нацисты вели к месту расстрела ростовских евреев. У всех участников "Марша живых" на рукавах были черные повязки с желтой шестиконечной звездой – такие же в годы нацистской оккупации носили все евреи. У памятника жертвам Холокоста в Змиёвской балке состоялась траурная церемония. В мероприятии принял участие посол Израиля в России Гарри Корен.

"Марши живых", организованные Российским еврейским конгрессом, впервые в этом году состоятся в Калининграде, ряде городов Ставропольского края, Орле. Траурные мероприятия запланированы и в Москве.

В Змиёвской балке, которую называют российским "Бабьим Яром", 11-12 августа 1942 года нацисты убили около 27 тысяч человек, в том числе 18 тысяч евреев. Здесь же были расстреляны советские военнопленные, участники подпольных организаций, тяжелобольные пациенты ростовских больниц.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG