Ссылки для упрощенного доступа

"Золотого леопарда" получил фильм об умирающей женщине


Кадр из фильма "Госпожа Фан"

В швейцарском городе Локарно завершился 70-ый кинофестиваль. Главную награду, “Золотого леопарда”, получил документальный фильм китайского режиссера Ван Бина «Госпожа Фан». 8 лет героиня фильма, жительница рыболовецкой деревни, страдала от болезни Альцгеймера. Ван Бин снимал ее последние дни: утратившая дар речи и не способная есть, прикованная к постели, страдающая от пролежней госпожа Фан медленно умирает. Многочисленные родственники ждут ее смерти и обсуждают подготовку к похоронам. Ван Бин считает, что такая бесстрастная хроника умирания – лучший способ показать смерть на экране. Ретроспектива фильмов Ван Бина проходит на крупнейшей выставке современного искусства «Документа» в Касселе, здесь же в мае состоялась и премьера фильма «Госпожа Фан».

Вторая награда фестиваля, приз жюри, досталась картине бразильских кинематографистов Хулианы Рохас и Марко Дутра «Хорошие манеры». Это фильм ужасов о рождении мальчика, который становится оборотнем в полнолуние и, вырвавшись из-под присмотра мачехи, которая держит его в кандалах, съедает одноклассника.

Награду за лучшую женскую роль получила французская звезда Изабель Юппер, сыгравшая в картине Сержа Бозона «Мадам Хайд» скромную преподавательницу лицея, которая по ночам становится опасной огненной женщиной. Приз за лучшую режиссур получил авангардист Ф. Ж. Оссанг (фильм “Девять пальцев”).

Российские фильмы в конкурсе не участвовали. В Локарно состоялась премьера фильма Бориса Юхананова и Александра Шейна «Назидание» – о мистических эпизодах в жизни футболиста Зинедина Зидана.

70-ый фестиваль в Локарно завершился церемонией вручения наград в кинотеатре под открытым небом на главной площади города.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Материалы по теме


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG