Ссылки для упрощенного доступа

Бизнес несет потери из-за ограничений на польско-российской границе


Польский пограничный переезд

Малое приграничное движение с Россией остается не восстановленным с прошлого года из-за политики, которую проводит Москва. С таким заявлением выступил глава министерства внутренних дел Польши. Мариуш Блащак подчеркнул, что угрозы, исходящие от России, "совершенно очевидны".

В июле минувшего года в Польше проходил саммит НАТО и Всемирные дни молодежи. В связи с этим действие договоренностей с Россией и Украиной о малом приграничном движении было приостановлено.

После саммита взаимные поездки жителей приграничных районов были возобновлены между Украиной и Польшей. Однако ограничения так и не был сняты на границе между Польшей и Калининградской областью России. Польский министр Мариуш Блащак выразил мнение, что войска НАТО находятся в Польше, Литве, Латвии и Эстонии "не без повода".

Приостановка соглашений о малом приграничном движении вызвала нарекания со стороны польских предпринимателей, которые работают в приграничных с Россией регионах. Они заявляют, что потеряли существенную часть российских покупателей и туристов.

По данным главного статистического управления Польши, в 2105 году граждане России, посещавшие Польшу в рамках соглашения о приграничном движении, тратили на польской территории ежеквартально около 70 миллионов злотых – это более 19 миллионов долларов США по нынешнему курсу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG