Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге требуют расследовать нападение на ЛГБТ-активистов


Семеро депутатов петербургского Законодательного собрания – Борис Вишневский, Михаил Амосов, Максим Резник, Сергей Трохманенко, Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров подписали обращение к начальнику главного управления МВД Российской Федерации по Петербургу и Ленинградской области Сергею Умнову. В письме содержится просьба установить виновных в нападении, совершенном 12 августа, на журналистов и ЛГБТ-активистов несколькими неизвестными молодыми людьми в спортивных костюмах. У депутата Бориса Вишневского большие претензии к поведению полиции во время этого инцидента – он напоминает, что, по многочисленным свидетельствам, полицейские стояли по другую сторону моста через Мойку и пассивно наблюдали происходящее. По мнению Вишневского, если бы нападение было совершено на членов "Единой России" или сотрудников полиции, то полицейские действовали бы совсем по-другому.

В результате нападения, во время которого неизвестные распылили перцовый газ, пострадало около 15 ЛГБТ-активистов и журналистов. Журналисты уже сами проводят импровизированное расследование, в ходе которого в сети появилось множество фотографий нападавших – есть версия, что это члены одной из неонацистских группировок. В частности, на своей странице в "Фейсбуке" эти фотографии разместил журналист Серафим Романов, на этих снимках лица многих нападавших четко видны.

По словам одной из пострадавших – журналистки Ксении Клочковой, ЛГБТ-активисты просили полицейских проводить их до метро по окончании публичной акции, которую они проводили на Марсовом поле, но полицейские отказались.

Ожидается, что Сергей Умнов должен дать депутатам ответ 15 августа.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG