Ссылки для упрощенного доступа

Не вся территория одинаково сакральна: в ходе работ по демаркации границы с Казахстаном Россия - как сообщили во вторник новосибирские СМИ - передала последнему часть акватории озера Сладкого в Новосибирской области.

Утверждается, что раньше граница проходила по озеру, а теперь пройдет по береговой линии. Хотя демаркация в данном районе, как утверджается, завершилась еще в апреле, о факте передачи озера сайт администрации Купинского района Новосибирской области сообщил только недавно:

До проведения демаркационных работ часть озера Сладкое, располагающееся в пяти километрах от д. Покровка (Купинского района) находилось на территории Российской Федерации. В период сезона охоты данное озеро посещало большое количество любителей охоты как местных жителей, так и приезжающих из тыловых районов Новосибирской и Омской областей.​

В настоящее время, после проведения демаркационных работ озеро Сладкое находится полностью на территории Республики Казахстан. Во избежание нарушения пограничного режима, режима государственной границы просим Вас организовать разъяснительную работу среди местного населения, а также через возможности охотобществ с пребывающими на охоту лицами из тыловых районов России о недопустимости нарушения федерального законодательства, регламентирующего пограничный режим и режим государственной границы.
Это немного противоречит цитате главы администрации Купинского района Владимира Шубникова, которую приводит сайт НГС.Новости:

Часть озера и так была на территории Казахстана, проще было эту частичку подвинуть. У нас это озеро незарыбленное, только природу украшает, экономическую деятельность эта демаркация не затрагивает. В нашем районе есть озеро Горькое — вот оно целебное. А озеро Сладкое — это полуозеро-полуболото, совершенно бесполезное

В общем, все логично - нет Сладкого, получайте Горькое. С другой стороны, если озеро бесполезное, что же делали там любители охоты из "тыловых районов"? Такой вопрос задают многие.

Дмитрий Гудков

Крым наш, а Новосибирская область уже не совсем. Было у России озеро Сладкое — а стало у Казахстана. И что, где же патриотическая общественность? Где «Путин, введи аквалангистов?»

Просто озеро взяло — и оказалось по ту сторону границы, и никто ни в каком Кремле и телевизоре не поморщился. <...>

Я даже боюсь спросить, сколько у России еще в наличии совершенно бесполезных территорий, которые не жалко и отдать.

А сколько бесполезных чиновников, которыми можно смело поделиться с соседями?

Нет, серьезно: может, Казахстану в нагрузку Путина отдать? «Путинваш» — отличный ведь лозунг к выборам. И озеро пусть забирают, не жалко. Если это, конечно, кооператив «Озеро».

Слова чиновника про "бесполезность" озера задели и тех, кто вроде бы должен благодарить Россию - граждан Казахстана.

Наргиз Зайпилова

Нашу же землю нам же и возвращают. Как будто бы с барского плеча. Ну ладно бы с нормальным лицом. Вы только почитайте, с какими комментариями! Бесконечный дикий цинизм.

Конечно, в Сети много сарказма.

Владимир Милов

Рюзге мир! Русские своих не бросают! Ни пяди родной земли! Слава Путину, собирателю земель русских!

Mikhail Emelianov

А чего же себе-то всё не отжали, как крым, например..??

Pavel Chikov

за призыв передать озеро казахам вменили бы уголочку (ст.280.1), а просто передать молча ненаказуемо

​В общем, до какого-то момента слова представителей властей можно было трактовать совершенно однозначно - российскую часть озера действительно передали Казахстану. Однако в среду государственные агентства начали писать, что это не так! Просто озеро "усохло" и само ушло из России.

Озеро Сладкое оказалось на территории Казахстана из-за того, что со временем усохло, госграница в этом месте не менялась, заявило пограничное управление ФСБ по Новосибирской области.

"Местные жители привыкли, что государственная граница находится где-то на середине озера, и продолжали ходить к его берегу на охоту. Однако после демаркации, когда границу обозначили на местности, оказалось, что озеро за последние годы настолько усохло, что граница сейчас проходит как раз по его берегу", — рассказал РИА Новости представитель пресс-службы пограничного управления.

Действительно, какое совпадение - усохло ровно так, чтобы граница прошла по берегу. Но министр природных ресурсов РФ Сергей Донской утверждает, что часть озера осенью опять вернется в родную гавань:

История о том, как климатические изменения меняют границы) Озеро вернется в свои берега с осенним циклом осадков. Никаких изменений государственных границ - поскольку водный объект находится в так называемой бессточной зоне, не подпитывается водотоками, а полностью зависит от гидрометеорологических условий, произошло естественное снижение уровня. Это циклический процесс. Осенью акватория озера, а не берег, снова будут разделять границу между странами
Но при чем же тут тогда демаркация границ, о которой с такой уверенностью говорили чиновники?

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG