Ссылки для упрощенного доступа

В Киеве на "процессе Януковича" выступил бывший посол в ООН Сергеев


Постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев (30 января 2015 года)

Оболонский районный суд в Киеве 15 августа продолжил изучать доказательства по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича. В качестве свидетеля на процессе выступил бывший представитель Украины при ООН Юрий Сергеев. Он сообщил, что на заседании Совбеза ООН 1 марта 2014-го российская делегация обосновывала введение войск в Крым "государственным переворотом в Украине" и сначала показывала в ООН письменное обращение к российским властям тогдашнего председателя Совета министров Автономной Республики Крым Сергея Аксенова, призывавшего Москву защитить русскоязычное население полуострова. А спустя два дня, 3 марта, на заседании Совета безопасности ныне покойный представитель РФ Виталий Чуркин, аргументируя российскую интервенцию в Крым, уже демонстрировал фотокопию письма-обращения экс-президента Украины Виктора Януковича к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой ввести российские войска на территорию Украины.

"В отличие от письма Аксенова, письму Януковича был присвоен статус официального документа ООН, и его Россия использовала для легитимизации интервенции на Крымский полуостров", – подчеркнул в суде экс-представитель Украины в ООН. Дипломат сообщил, что с этим письмом тогда ознакомились все члены Совбеза ООН. В частности, постоянный представитель Франции в ООН Жерар Аро, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что этот "документ не фальшивый – фальшивый президент".

Ранее военный прокурор Руслан Кравченко подчеркнул на процессе, что обращение Януковича к Путину "послужило основанием не только для аннексии Россией Крыма, но для российской агрессии против Украины в Донбассе". Как известно, 5 июля в эфире российского ТВ Виктор Янукович заявил, что отзывает своих адвокатов и выходит из процесса, назвав суд "профанацией", а его результат "предопределенным". После этого заявления заочный процесс над экс-президентом продолжился с бесплатным государственным адвокатом Виталием Мешечеком.

Виктор Янукович сейчас скрывается в России. Ему инкриминируют "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", "государственную измену" и "ведение агрессивной войны". Обвинение требует осудить Януковича к пожизненному сроку заключения. Следующее заседание Оболенского суда по этому делу ожидается 17 августа.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG