Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: Минсельхоз предлагает расширить практику уничтожения еды


Уничтожение "санкционных" продуктов (архивное фото)

Министерство сельского хозяйства России предлагает уничтожать продукты питания, которые не соответствуют требованиям технических регламентов Таможенного союза. Об этом в четверг пишут "Известия" со ссылкой на подготовленный ведомством законопроект.

В министерстве считают, что такие меры сократят число нарушений правил, прописанных в документах Таможенного союза ЕАЭС (Евразийского экономического союза), в который помимо России входят Белоруссия, Казахстан Армения и Киргизия. В настоящий момент законопроект проходит согласование в российских органах исполнительной власти.

Производители продуктов, опрошенные изданием, считают, что, прежде чем вводить подобные меры, необходимо переработать технические регламенты, которые часто некорректны.

В России с 7 августа 2014 года действует продовольственное эмбарго в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. Оно было введено в ответ на санкции в отношении России за аннексию Крыма. Позже в этот список были включены еще несколько стран, в том числе Украина. Летом 2015 года президент Владимир Путин подписал указ, по которому все продукты, ввезенные из-за рубежа в нарушение эмбарго, подлежали уничтожению на границе.

По данным Россельхознадзора, с 6 августа 2015 года в России было уничтожено около 17 тысяч тонн продукции, ввезенной из стран, которые подпали под российское продовольственное эмбарго.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG