Ссылки для упрощенного доступа

В Балтиморе поврежден памятник Христофору Колумбу


Памятник Колумбу в Нью-Йорке

В Балтиморе поврежден установленный более двухсот лет назад 14-метровый памятник Христофору Колумбу по случаю его первого путешествия 1492 года.

Видео, на котором группа людей в надвинутых на лица капюшонах крушит кувалдой статую Колумба, было выложено на YouTube на канале Popular Resistance ("Народное сопротивление"). В руках у них плакаты с надписями: "Расизм – разрушь его" и "Будущее – за расовой и экономической справедливостью". C памятника была сбита надпись: "Благословенной памяти Хрис. Колумба Окт. XII MDCC VIIIC"

На видео один из участников группы обращается к зрителям со следующим посланием: "Афроамериканские районы Балтимора – самые бедные, и эти статуи – еще одна пощечина беднякам. Что можно сказать о культуре общества, которое тратит столько сил, чтобы выстроить эти человеконенавистнические памятники? И которое по сей день цепляется за них? Идеология белого расизма – основополагающая в США, на ней зиждется их культура, бизнес, госаппарат, психология масс", – говорится в обращении одного участников акции.

Несколько дней назад городской совет Балтимора проголосовал за снос скульптурных объектов, в которых запечатлены герои Конфедерации – сообщества южных штатов, воевавших против Севера в Гражданской войне 1861–1865 годов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG