Ссылки для упрощенного доступа

Тиллерсон: США поддержат переговоры Кабула с талибами


Рекс Тиллерсон

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что США готовы поддержать мирные переговоры между властями Афганистана и талибами без каких-либо предварительных условий. Об этом говорится в сообщении Тиллерсона, опубликованном на сайте Госдепартамента. Заявление появилось после объявления президентом США Дональдом Трампом новой стратегии по Афганистану.

Госсекретарь отметил, что США надеются на поддержку международного сообщества и дипломатического подключения Пакистана и Индии к прекращению войны в регионе. В заявлении Тиллерсона говорится, что победить у талибов не получится, но у них есть путь к политической легитимности и миру.

Президент Афганистана Ашраф Гани поблагодарил Трампа за новую стратегию в отношении Афганистана и поддержку американских военных в борьбе с экстремистами. Гани надеется, что Кабулу удастся укрепить военные и правоохранительные структуры страны. Представители талибов заметили, что США должны вывести войска из Афганистана, иначе их ждет "продолжение джихада".

21 августа Трамп представил новую стратегию Белого дома в отношении Афганистана. Согласно документу, американские войска останутся на территории страны из опасений, что в случае их ухода там образуется "вакуум", который заполнят джихадисты. Кроме того, в Афганистан будут дополнительно направлены четыре тысячи военнослужащих. Стратегию Трампа поддержали в НАТО.

Военная операция США в Афганистане началась в 2001 году. Сейчас в стране находятся около 13 тысяч военнослужащих международной коалиции. Американский контингент составляет около 8,5 тысяч человек. К концу 2016 года власти Афганистана удерживали под контролем меньше 60 процентов территории страны.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG