Ссылки для упрощенного доступа

В аэропорту Иркутска оказались в западне сто жителей Якутии


Лётное поле аэропорта города Олёкминск (Якутия)

Жители якутского города Олёкминск публично обратились к президенту России Владимиру Путину с жалобой на действия авиаперевозчика "Якутия". После закрытия олёкминского аэропорта из-за дождей, размывших посадочную полосу, авиакомпания не предложила пассажирам альтернативных бюджетных вариантов, жалуются северяне.

С блокадой города олёкминцы сталкиваются ежегодно. Однако на сей раз, когда местные жители опубликовали обращение к Путину, ситуация получила громкую огласку. Пассажиры авиакомпании "Якутия" просят главу государства повлиять на перевозчика и добиться разумных альтернатив отмененным рейсам, сообщает корреспондент Радио Свобода Мария Чернова.

– Полосу в нашем Олёкминске размыло дождями, в итоге аэропорт закрыли. "Якутия" отменила наши рейсы, и мы уже больше 10 дней вынуждены оставаться в Иркутске. Деньги на исходе, покупать другие билеты не на что. Авиакомпания предложила нам за свой счет купить новые билеты до соседних Якутска или Ленска, а после оставшиеся 600 и 400 километров до Олёкминска преодолевать на машинах, тоже за свои деньги, – жалуются пассажиры отмененного рейса R3 326 Иркутск – Олёкминск.

Иркутский представитель авиакомпании Сергей Файзулин отмечает, что гостиницу и питание пассажирам отмененных рейсов предоставили бесплатно. По его словам, предложением купить у авиакомпании "Якутия" новые билеты до Якутска и Ленска воспользовалось около тридцати олёкминцев. Сами пассажиры признаются, что новые билеты оказались намного дороже тех, что они сдали авиакомпании.

Северяне, вынужденные ждать открытия аэропорта в Иркутске, и те, кто, напротив, не может выбраться из Олёкминска, сообщают, что взлетно-посадочная полоса несколько раз в год выходит из строя – после обильных осадков аэропорт закрывают. Власти уже 62 года обещают забетонировать грунтовую полосу аэропорта, однако каждый год в бюджетах города и района на это не оказывается средств, сетует Валерий Матвеенко. В итоге, когда дожди размывают взлетную полосу и автодороги, а дым от пожаров или туман закрывают водные маршруты, жители Олёкминска попадают в настоящую блокаду.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG