Ссылки для упрощенного доступа

США готовы ко всему в ответ на запуски ракет КНДР – Трамп


Дональд Трамп с супругой отбывают из Белого дома в Техас в район наводнений после урагана "Харви"

Президент Дональд Трамп заявил, что "все варианты находятся на столе" с точки зрения реакции США на запуск Северной Кореей ракеты, пролетевшей над Японией. Трамп сказал, что Пхеньян "демонстрирует презрение к своим соседям, всем членам Организации Объединенных Наций и к минимальным стандартам приемлемого международного поведения".

Северокорейская ракета пролетела над островом Хоккайдо и упала в море, что Токио назвал "беспрецедентной" угрозой для Японии. Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что в телефонном разговоре с Трампом они согласились усилить давление на Северную Корею. Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш осудил запуск и призвал Пхеньян соблюдать международные обязательства и работать над возобновлением коммуникаций с международным сообществом.

"Запуск подрывает региональную безопасность, стабильность и усилия по созданию пространства для диалога", – говорится в заявлении пресс-службы Гутерриша. Посол Северной Кореи в ООН защищал действия Пхеньяна и сказал, что они являются ответом на военные учения, проводимые Соединенными Штатами и их союзниками в регионе.

Китай предупредил, что напряженность на Корейском полуострове достигла "переломного момента", но отметил, что Вашингтон и Сеул частично виноваты в этом из-за своих военных учений, оказывающих давление на Север. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Пхеньян "должен уважать" резолюции ООН. Совет Безопасности ООН, который недавно ввел жесткие новые санкции в отношении Пхеньяна по испытаниям баллистических ракет, должен собраться 29 августа на чрезвычайное заседание.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG