Ссылки для упрощенного доступа

МИД ФРГ опасается "ледникового периода" в отношениях с Москвой


Зигмар Габриэль (слева) и Рекс Тиллерсон во время встречи в Госдепартаменте

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль считает, что Вашингтон и его европейские партнеры должны сделать так, чтобы новые санкции США, направленные против России, не привели к "новому ледниковому периоду" между Москвой и Западом. Об этом он заявил после встречи 29 августа в Вашингтоне с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном.

Он отметил озабоченность Европы в отношении возможных побочных эффектов нового закона о санкциях против России, недавно принятого Конгрессом США и подписанного президентом Дональдом Трампом. Закон налагает санкции против Москвы за агрессию на Украине и за вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году.

"Не должно быть нового ледникового периода между Россией и Западом" – эти слова Габриэля размещены на сайте министерства иностранных дел Германии.

При предшественнике Трампа Бараке Обаме Соединенные Штаты и Европейский союз в значительной степени координировали санкции против Москвы в связи с захватом Крыма в 2014 году и в связи с поддержкой вооруженных сепаратистов на востоке Украины.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выпустил это предупреждение после того, как Трамп подписал законопроект, в результате которого европейские энергетические компании могут пострадать от санкций США. Особенно это касается тех, кто работает с российскими системами газопроводов, обеспечивающих транзит российского газа через Украину в государства – члены ЕС.

Специальный посланник США по Украине Курт Волкер сказал немецкому телеканалу Deutsche Welle в интервью, опубликованном 29 августа, что Вашингтон не пойдет "над головами украинцев или за спиной европейцев", на любую сделку, только чтобы обеспечить энергетическую безопасность.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG