Ссылки для упрощенного доступа

В Москве умер бывший мэр Владивостока Виктор Черепков


Виктор Черепков в студии Радио Свобода

В Москве в субботу утром на 76-м году жизни скончался бывший мэр Владивостока Виктор Черепков. Как сообщает городской портал vl.ru, политик находился на лечении в Центральной клинической больнице, куда поступил с травмой ребер. Ранее у него обнаружили рак.

До 1993 года Виктор Черепков служил на флоте, капитан 1 ранга. Избран мэром Владивостока в 1993 году при поддержке демократических сил. В 1994 году был отстранен от должности указом президента Бориса Ельцина из-за конфликта с губернатором Приморского края Евгением Наздратенко. Восстановлен в должности при поддержке Госдумы, по решению Верховного Суда РФ. Виктор Черепков вернулся на пост мэра и отработал оставшийся срок с 1996 по 1998 годы. В 1999–2003 годах – депутат Государственной Думы РФ.

Виктор Черепков возглавлял незарегистрированную партию "Свобода и народовластие". В 2013 году он вновь принял участие в выборах мэра Владивостока, но занял 2-е место, проиграв кандидату от "Единой России" Игорю Пушкареву (в 2016 году арестован по обвинению в коррупции). С 2015 года во Владивостоке отменили прямые выборы главы города.

Виктор Черепков неоднократно был гостем Радио Свобода и участвовал в ток-шоу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG