Ссылки для упрощенного доступа

В Германии в преддверии выборов прошли теледебаты лидеров


Ангела Меркель и Мартин Шульц

В минувшее воскресенье в Германии прошли теледебаты между канцлером Германии Ангелой Меркель, лидером партии "Христианско-демократический союз", и ее главным политическим оппонентом и бывшим партнером по так называемой "большой коалиции", лидером социал-демократов Мартином Шульцем. Дебаты были призваны помочь избирателям ознакомиться с политическими платформами лидеров двух основных соперничающих партий Германии в преддверии выборов в бундестаг 24 сентября. В частности, оба политика заявили о своем негативном отношении к перспективам вступления Турции в Европейский Союз.

Оппозиционные партии раскритиковали теледуэль Меркель и Шульца. Лидер предвыборного списка зеленых Катрин Гёринг-Эккардт выразила мнение, что Шульц продемонстрировал отсутствие идей для будущего. По ее мнению, отсутствие стремления к переменам у Меркель можно было ожидать, однако Мартин Шульц тоже не предложил каких-либо шагов для эффективных социальных и экологических перемен. Глава Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер сравнил теледебаты Меркель и Шульца со сценами из многолетних супружеских отношений, "которые трещат по швам, но обе стороны знают, что надо как-то уживаться друг с другом и впредь". Глава предвыборного списка Левой партии Дитмар Барч раскритиковал теледуэль Меркель и Шульца, назвав ее "сеансом психотерапии на уровне "большой коалиции". Он подчеркнул, что Мартин Шульц не отмежевался от ХДС, дав понять, что желает для СДПГ роли младшего партнера в коалиции и после выборов в бундестаг.

Политическая борьба перед выборами в бундестаг обостряется. До голосования остается менее трех недель. Десять процентов участников опроса, проведенного институтом исследования общественного мнения Emnid по заказу газеты Bild am Sonntag, считают, что прошедшие теледебаты "очень сильно" повлияют на исход голосования 24 сентября. 20 процентов респондентов склоняются к тому, что это влияние будет "скорее сильным", а 52 процентов ожидают, что оно окажется незначительным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG