Ссылки для упрощенного доступа

Мой город Воркута


Виталий Трошин приехал из Ленинграда в Воркуту в 1978 году, чтобы строить город будущего: Воркуту тогда планировалось сделать главным городом Заполярья. Крытые галереи, зимние сады – всё должно было служить во благо советских граждан. Но работая главным архитектором Воркуты (1985–2016 гг.) Виталий Трошин обнаружил: город построен на костях узников ГУЛАГа.

Доступ к архивам и секретным картам позволил найти десятки кладбищ и захоронений, часто безымянных, иногда с русскими, украинскими, литовскими, польскими, немецкими фамилиями. С 1985 года Трошин – председатель воркутинского отделения общества "Мемориал".

Город-сад в итоге построить не получилось: планы изменились, да и Советский Союз прекратил существование, а памятники на могилах жертв тоталитарного государства остались. В 2017-м Виталий Трошин прощается с Воркутой, возвращаясь работать в Петербург, но он уверен: у Воркуты большое будущее, особенно если не забывать ее прошлого.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG