Ссылки для упрощенного доступа

Сами вы паразиты


Стартовая страница сайта Sci-Hub, созданного Александрой Элбакян

Любимый учеными пиратский научный проект уходит из России, обидевшись на либералов

Активистка Александра Элбакян из Казахстана объявила, что ее проект Sci-Hub более не будет доступен для российских пользователей. Соответствующее заявление появилось на главной странице сайта Sci-Hub.io.

Сервис, созданный Элбакян, – главный пиратский ресурс в области научной информации. С помощью Sci-hub можно бесплатно скачать многие научные статьи, опубликованные в коммерческих реферируемых журналах. Годовая подписка на такой журнал для университета может стоить десятки тысяч долларов, скачивание одной статьи обходится в несколько десятков. Исследователи, у которых нет корпоративной подписки на нужное издание, часто прибегают к сервису Sci-Hub. Фактически Элбакян нарушает авторские права многих издателей, но тем не менее ее деятельность пользуется поддержкой многих авторитетных ученых. Издательства, выпускающие научные журналы, паразитируют на исследовательском контенте – авторы и рецензенты статей не получают от журналов гонорары, тогда как возможность прочитать чужие статьи в журнале обходится очень дорого. В глазах ученых проект Sci-Hub лишь восстанавливает справедливость, в 2016 году Александра Элбакян была названа среди 10 наиболее значимых для науки людей года по версии журнала Nature.

Дмитрий Зимин финансирует именно тех ученых, политические взгляды которых совпадают с его собственными

С тем, что Элбакян приносит большую пользу науке, согласны практически все, а вот ее публичные высказывания воспринимаются не так однозначно. Активистка регулярно критиковала деятельность просветительского фонда “Династия” Дмитрия Зимина (в 2015 году фонд объявлен иностранным агентом и ликвидирован по решению основателя, хотя некоторые проекты продолжаются). По мнению Элбакян, поддержка, которую “Династия” и лично Дмитрий Зимин оказывают популяризации науки в России, “политизирована”. В частности, в интервью Агентству политических новостей в апреле 2017 года основательница Sci-Hub заявила: “У меня создалось впечатление, что Дмитрий Зимин финансирует именно тех ученых, политические взгляды которых совпадают с его собственными. Это было бы его личным делом, если бы принцип финансирования был открыт и понятен для всех. Но когда начинает распространяться идея, что настоящим ученым может быть только человек либеральных прозападных взглядов, а сторонники иных политических воззрений к творческой и научной деятельности неспособны, то это вызывает острое ощущение несправедливости”.

Отвечая на вопрос о своих политических взглядах в том же интервью, Элбакян сказала: “Я думаю, что я вполне современный человек, однако я – за сильное государство, которое может противостоять Западу и выбирать собственный путь развития. Всего этого нет в либеральной риторике. Я не хочу, чтобы ученые России и моего родного Казахстана разделили судьбы ученых Ирака, Ливии и Сирии, которым США “помогли” с демократизацией”.

Продолжается травля Александры. Например, распространяется информация о том, что Александра сумасшедшая

Именно критикой своих высказываний со стороны российских научных популяризаторов Элбакян объяснила закрытие доступа к Sci-Hub для пользователей рунета. “Уже в течение двух лет продолжается травля Александры в русскоязычном Интернете со стороны людей, которых относят к так называемой российской "либеральной оппозиции". Например, ими распространяется информация о том, что Александра сумасшедшая, и ее личность всячески очерняется”, – говорится в заявлении, опубликованном на главной странице сервиса. Элбакян также оскорбило недавнее решение группы российских и мексиканских исследований назвать в ее честь впервые описанный вид паразитических наездников-ихневмонид –Idiogramma elbakyanae. Хотя ученые подчеркнули, что сделали это “в знак признания ее вклада в предоставление доступа к научному знанию для всех исследователей”, Элбакян охарактеризовала это решение как “крайнюю несправедливость”.

Основной оппонент Элбакян, биолог, популяризатор, лауреат премии “Просветитель” Александр Панчин выразил в фейсбуке сожаление, что “с создательницей отличного проекта невозможно найти общий язык, вступить в перемирие или о чем-либо договориться. Она обижается на все и на всех. Буду надеяться, что когда-нибудь Александра пересмотрит свои взгляды и начнет адекватно реагировать на критику (или хотя бы на похвалу)”.

А главный редактор портала "Постнаука" Андрей Бабицкий оставил ироничный комментарий: “Основатель Sci-Hub обещала информационный коммунизм и его построила: любое научное знание теперь совершенно доступно, но только из Германии”.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG