Ссылки для упрощенного доступа

Петербургские наблюдатели сообщают, что местные власти препятствуют их деятельности на муниципальных выборах в Новогородской и Ленинградской областях.

Группа петербургских гражданских активистов, которая решила проследить за честностью муниципальных выборов в Новгородской и Ленинградской областях, сообщает о многочисленных нарушениях, которые там происходят. Информацию, полученную от наблюдателей в Старой Руссе, обобщило движение «Голос», заявившее, что принципы открытости и гласности в работе избирательных комиссий Старорусского района в отношении прав наблюдателей и представителей СМИ были грубо нарушены. Особо отмечается, что в день голосования 27 августа территориальная комиссия Старорусского района оказалась закрыта и не принимала жалобы. Региональное отделение движения «Голос» выразило недоверие председателю ТИК Старорусского района Валентине Ерофеевой, теперь активисты будут добиваться ее отставки. По их мнению, нарушения на выборах в Старой Руссе ставят под угрозу честность и прозрачность выборов губернатора Новгородской области, которые пройдут в Старой Руссе 10 сентября.

Активисты, приехавшие за свой счет из Петербурга в Старую Руссу, где проходили выборы, рассказывают, что, несмотря на устные договоренности с кандидатами от партии ЛДПР, большинство наблюдателей не были допущены на участки. У них осталось очень много вопросов по поводу проведения этих выборов, а еще больше – по поводу подготовки выборов в Фёдоровском поселении Тосненского района Ленинградской области, которые должны пройти 10 сентября. По словам активиста Эдуарда Шитика, поездка в Старую Руссу – это его первый выезд в качестве наблюдателя.

- Я проходил инструктаж в штабе Навального. В Старую Руссу нас пригласили 16 человек, там избирались кандидаты от «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. Из 16 наблюдателей аккредитовали всего 4, причем кандидаты от ЛДПР, с которыми были первоначальные договоренности, от них отказались по неизвестным причинам. Удалось уговорить только кандидата от «Справедливой России», она-то и дала нам эти 4 мандата, и в результате на каждом участке было всего по 1 наблюдателю. Была, правда, на одном еще наблюдатель от «Единой России», но она вообще процессом не интересовалась, пила чай, смотрела в другую сторону. А мы получили грамотный инструктаж и смогли кое-где пресечь поползновения на серьезные нарушения. На моем участке, например, собирались ехать на выездное голосование по спискам от собеса, но я заставил обратиться к списку, составленному по заявкам самих избирателей – как положено. В результате список сократился всего до 5 человек, и 10 дополнительных бюллетеней я им взять не дал – а только два, положенные по закону. Затем попытались не пересчитывать оставшиеся пустые бюллетени, и я настоял, чтобы пересчитали. Но основные нарушения были в территориальной избирательной комиссии – туда и аккредитованного журналиста не пустили, да и сам ТИК закрыли. Мне кажется, это произошло из-за того, что у них там традиционно явка была высокая – 30-40%, а мы с помощью своего наблюдения доказали, что явка была чуть выше 4%, и «активные» выборы им изобразить не удалось. И почему председатель ТИК так себя вела – все закрыла, не пустила журналиста? – Из злобы, что ей не дали смухлевать? Такими действия они довели избирателей до полного равнодушия ко всем выборам. Победили, конечно, 3 кандидата от «Единой России».

- Эдуард, а связи с чем потребовались выборы в Фёдоровском поселении в Ленинградской области?

- А оно стало из сельского поселения городским, вот и потребовалось заново избирать совет депутатов и главу поселения. У нас уже лет 25-30 главой сидит один человек – Родион Ильич Ким, несменяемая железная власть. Самовыдвиженцев наш ТИК зарезал по непонятным причинам, это еще надо выяснять, остались 8 кандидатов от «Справедливой России» на 2 округа. У них есть подозрение, что наш глава поселения скрывает свое двойное гражданство и виды на жительство в других странах, они делали соответствующие запросы в прокуратуру и ФСБ – полное молчание. Понятно, что эти сведения надо проверять, и кандидаты имеют право на такую проверку, но ее до сих пор нет. И вот, на днях студенты встали в одиночные пикеты в Петербурге у зданий ФСБ, Законодательного собрания, прокуратуры – с требованием сделать такую проверку. И еще Родион Ким пытается протащить в депутаты от «Единой России» своего сына. Он когда-то в нашем Федоровском скупил земли, а теперь продает их и сдает в аренду под промзоны – у нас грузовики и тяжеловозы туда постоянно ездят мимо жилых зданий, шум страшный, мы даже в суд подавали. Он создал громадную промзону, наши мощности не рассчитаны на нее – все время у нас отключают воду и свет. Он ведь не зря сельское поселение преобразовал в городское – раньше все земельные вопросы контролировал Тосненский район, а в городском поселении местные власти сами все контролируют.

Активисты надеются быть наблюдателями на этих выборах, где, по их мнению, высока вероятность монополизации власти. С другой стороны, активистка Тамара Пенкина довольно пессимистично смотрит на эти выборы – по ее словам, местные жители слишком пассивны.

- В Старой Руссе, где нам не дали работать наблюдателями, мы целый день слонялись по городу и разговаривали с людьми – на рынке, в магазинах. И видели равнодушие – люди говорят – от нас ничего не зависит. Им постоянно внушают, что один в поле не воин, и они даже сопротивляться не хотят. Это как с лягушкой, которую если бросить в кипяток, она выпрыгнет, а если постепенно воду нагревать – сварится. Вот и у нас постепенно нагревают атмосферу, и народ постоянно в апатии живет. Ведь у них местную власть избирают, для них – главную, а им все равно! И телевизор подогревает безнадегу, говорит, что и не надо туда ходить, на выборы. Кстати, и те выборы, которые будут 10 сентября, отличаются тем, что нет вообще никакой агитации и даже просто информации – ни одного плакатика мы не видели по дороге в Старую Руссу. Ни телевизор ничего не говорит, ни районные газеты – даже о губернаторский выборах в Новгородской области. Видимо, власть заинтересована, чтобы народ не пришел – сами себя выберут, порога явки-то нет. Люди все повторяют – лучше Путина никого нет, мы ничего поменять не можем, лишь бы не было хуже. Но если бы мы приходили и голосовали, мы могли бы поменять многое. Я считаю, что оппозиционеры, призывающие бойкотировать выборы, неправы. Власти выгодна низкая явка – тогда придут те, которых они построят в ряд, и проголосуют, как им надо. А если бы пришли все – была бы совсем другая картина.

Активистка Шахназ тоже ездила в Старую Руссу, ее тоже не пустили работать наблюдателем, но и в таких сложных условиях ей удалось сделать немало.

- Те 4 человека, которым дали мандаты, работали на участках, а мы стояли снаружи и считали, сколько людей приходит. И выяснили, что на участках, где было по 2 тысячи избирателей, приходило человек по 40, по 60. Сложнее всего было на выездном голосовании. Там, где удавалось поехать наблюдателю, привозили по 2 голоса, а где не удавалось – допустим, 36 голосов. Такая большая разница доказывает, что без наблюдателей можно делать что угодно.

Шахназ живет в Федоровском поселении, она считает, что власть у нынешнего главы поселения Родиона Кима, который снова хочет на эту должность переизбраться, практически абсолютная, и это ее очень беспокоит.

- У нас в деревне вообще ничего нельзя сделать без его подписи, даже у главы администрации нет таких прав, как у него. Он теперь опять идет в местные депутаты, и сына своего в список включил. У него много денег, он всем бабушкам подарки покупает, деньги дает. У нас активно идет досрочное голосование – почему? Период отпусков закончился – что это, сразу 60 человек из деревни вдруг куда-то уехали? Это только вчера 60 досрочных голосов было, а ведь голосуют каждый день. Говорят, что за голос дают 2 тысячи рублей. У нас много маленьких деревень, которые относятся к нашему городскому поселению, и за выборами там невозможно уследить. Мы вчера были свидетелями, как Ким с сыном подъехали к единственному деревенскому магазину, стояли там и разговаривали со всеми, кто приходил в магазин. Мы будем наблюдателями – кандидаты от «Единой России» нас не хотели пускать, но те, которые от «Справедливой России» идут, нас позвали. У Кима огромные связи в судах, прокуратуре и полиции Тосненского района. Когда у нас были проблемы, и мы приезжали в полицию, нам говорили – мы против Кима не можем идти, только одна приезжая девушка-стажер взяла наше заявление о том, какие нарушения есть в нашей деревне. Она с нами согласилась, но дальше наше заявление не продвигается, и в судах нам ничего не светит. Родион Ким и губернатор Дрозденко – большие друзья, губернатор сюда приезжают, они тут гуляют вместе. У Кима здесь множество предприятий, единственная парикмахерская принадлежит его жене с ее сестрой. Когда Ким продает землю застройщикам, он же им поставляет все стройматериалы. Одно из его предприятий выпускает окна, они у нас в доме тоже стоят, и они очень плохого качества. С этим согласился Роспотребнадзор, но суд игнорирует даже постановление Роспотребнадзора! В последний раз мы подавали иск в суд, и нас просто из суда выгнали и отказали. Мы уже хотим отсюда уехать, потому что здесь сложился какой-то мафиозный клан. Как будто в 90-х годах живем. И еще – самое главное, что у нас никто вообще не знает про выборы. Мы вчера и в одиночных пикетах стояли, и листовки в ящики опускали. Но люди говорят – мы ничего не изменим, у нас страна такая, на нас нападут американцы. Очень сложно жить, когда люди закрывают глаза на то, что творится в стране. Здесь нет работы, люди живут огородами, продают огурчики, петрушечку у дороги. А в промзоне полно нелегалов – Ким родом из Узбекистана, он на это закрывает глаза.

Кандидат в муниципальные депутаты Владислав Жадько мечтает серьезно преобразовать жизнь в поселке, провести благоустройство, добиться строительства объездной дороги, чтобы грузовики день и ночь не грохотали под окнами, узаконить права местных жителей на земельные участки, выданные им когда-то под огороды и гаражи, но до сих пор никак не оформленные.

- Жители сейчас сильно не переживают по этому поводу, администрация их успокоила, что их трогать не будут, но документов на землю ни у кого нет, а значит, их могут согнать с нее в любой момент. А еще мы хотим навести порядок с незаконными мигрантами. Ситуация такова – в деревне живет местное население, но есть информация, что рядом в промзоне полно нелегалов. Туда не пускают, проверить мы это не можем, но и проверять особо нечего – эти люди перемещаются по поселку, ходят в магазины, их видно. И еще мы хотим, чтобы территориальное планирование проходило в интересах местных жителей, а не частных инвесторов, которые ведут застройку, в том числе вредными производствами, что разрушает деревню. Сейчас местная администрация всегда на их стороне, все важные дела делаются втихаря, выпускают газету спецвыпуском 100 экземпляров, которая нигде не продается, и все. А мы хотим политики открытости, хотим, чтобы по важным вопросам проводились общественные слушания. Хотим, чтобы детский сад достроили, давно обещанный – губернатор приезжал, его торжественно заложили – и на этом все кончилось. И сейчас информации о выборах практически нет – она появилась два дня назад, а еще неделю назад ничего не было. И информация об участках на сайте местной администрации не соответствовала действительности.

Тем не менее, Владислав Жадько и другие кандидаты из той же команды собираются бороться до конца. Хотя, видимо, борьба будет сложной – как и в других населенных пунктах области. А активистка движения «Наблюдатели Петербурга» Татьяна Колесова живет в поселке Кузьмоловский Всеволожского района Ленинградской области, где тоже на 10 сентября назначены муниципальные выборы.

- У нас происходит много странных и даже, я бы сказала, аномальных явлений. Например, несколько дней назад на участках появились люди в зеленой форме неизвестного происхождения. Это посторонние люди, мы до сих пор не можем добиться – какое право они мели там находиться. Честно скажу, они производили гнетущее впечатление, мне стало страшно, и одна из наших кандидатов из-за этого даже снялась с выборов. Потом они исчезли, некоторые переоделись в гражданскую одежду и оказались местными жителями. Я думаю, это было фактором давления на избирателей. У нас вовсю идет досрочное голосование – за 9 ней проголосовало более 700 человек. Законодательство так устроено, что невозможно поверить, у всех ли для этого уважительная причина, но в принципе все в поселке знают, сколько стоит голос – 2000 рублей. И на выборах мы ожидаем опять же массового подкупа избирателей, у нас ест информация о том, что стоит ждать хорошо организованных «каруселей», причем здесь цена голоса выше – 5000. А конверты с бюллетенями находятся в сейфе в кабинете главы администрации, он же один из кандидатов, и сохранность этих конвертов вызывает большие вопросы – невооруженным глазом видно, что на них – следы вскрытия.

Татьяна Колесова считает, что все это является настоящим развращением населения, особенно это касается людей пожилого возраста и совсем юных избирателей, которые на следующих выборах будут интересоваться, а сколько им дадут за их голос.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG