Ссылки для упрощенного доступа

На одном из избирательных участков в Омске. 10 сентября 2017 года

Тихие выборы

Голосование в 82 регионах прошло с рекордно низкой явкой избирателей

На этом Радио Свобода заканчивает лайвблог о едином дне голосования в России. Его итоги будут подведены в новых материалах в понедельник

Выборы завершились на всей территории России.

Последними закрылись избирательные участки в Калининградской области и в Карелии - там их работа по решению местных органов власти была продлена до 22.00 мск.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что в паспорта россиян следует ставить отметки об участии в выборах.

Как сообщает ТАСС, выступая в информационном центре ЦИК РФ, она сообщила, что в аппарат омбудсмена поступали сообщения в возможном голосовании одного человека на нескольких участках. "Вновь встает вопрос об использовании международного опыта по введению системы, которая бы препятствовала возможности человеку проголосовать на двух участках. Это может быть введение странички в паспорте", - предложила Москалькова. "Это очень важный момент, чтобы у нас не было злоупотреблений", - подчеркнула омбудсмен.

В Калининграде на выборах члену комиссии запрещали вести съемку, а также угрожали снять штаны и избить

В Калининграде члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса (ПСГ) Владимиру Неманову, сообщает ОВД Инфо, запрещали вести съемку на выборах и угрожали избиением. Об этом он сообщил на горячую линию "Карты нарушений".

Неманов рассказал, что подсчет бюллетеней на участковой избирательной комиссии 216 начался до окончания голосования. Он решил снять на видео происходящее на участке. В это время член избирательной комиссии с правом решающего голоса (ПРГ) Галина Кашина начала угрожать ему: сказала, что если мужчина продолжит видеосъемку, она изобьет его и сломает планшет. К ней присоединился председатель комиссии Сергеев, который пригрозил Неманову, что снимет с него штаны и побьет.

Позже Неманов сообщил, что после звонка в "Карту нарушений" угрозы в его адрес прекратились.

Итоги выборов в Алтайском крае могут быть отменены.

"Мы не принимаем аргументы избирательной комиссии Алтайского края, которые здесь звучали. Никаких оснований для такого уровня досрочки нет. Наберем основания для отмены и отменим все эти выборы", - сказала глава ЦИК Элла Памфилова на брифинге в воскресенье.

Выступивший на брифинге председатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц, как передает "Интерфакс", выразил обеспокоенность ситуацией в Алтайском крае, так при явке 17 процентов более трети составили избиратели, голосовавшие досрочно. "Закон говорит о том, что если такое голосование превышает 1 процент - это странно. 30 процентов - это надо проверять", - сказал Мельконьянц.

"Пришли сигналы из Алтайского края, что сейчас они отказываются на участках, где установлены КОИБы, осуществлять единый подсчет голосов по досрочным бюллетеням. То есть комиссии отказываются проводить установленную законом процедуру выемки этих бюллетеней для упаковки", - сказал Мельконьянц отметив, что бюллетени были проштампованы комиссиями для отдельного подсчета.

Интересные новости из Москвы от Ильи Яшина

Еще видео о голосовании в Москве

Ребята сидят во дворе и заполняют сами бюллетени для надомного голосования и кидают в ящик для надомки.

Больше всего жалоб о нарушениях на выборах ЦИК России получила из Москвы

Более 500 жалоб по ходу проведения выборов в Москве поступило на "горячую линию", сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. "По Москве поступило 523 обращения", - сказала она, добавив, что это самый высокий показатель по России. Для сравнения, по ее словам, по Московской области поступило 120 сообщений.

В 20:00 воскресенья в столице завершилось голосование по выборам депутатов муниципальных образований. Всего на 1502 места претендовали более 7,5 тыс. кандидатов, то есть более пяти человек на место. Выборы депутатов проходили в 124 районах, за исключением района Щукино, а также в Троицке Новой Москвы.

Омский городской избирком эвакуирован из-за сообщения о минировании

Омская городская избирательная комиссия эвакуирована из-за поступившего сообщения о минировании здания, сообщили ТАСС в избирательной комиссии Омской области. В Омске 10 сентября прошли выборы депутатов городского совета шестого созыва. "Городской избирком эвакуирован, работа переместилась в областной избирательный комитет", - сказал представитель избиркома. В МЧС ТАСС сообщили, что поступило сообщение о минировании здания, на место направлено несколько машин со спасателями.

В Омске 10 сентября прошли выборы депутатов городского совета, которые осенью должны будут выбрать главу города. В городе работал 471 избирательный участок. По данным регионального избиркома, явка составила 21,1 процента, в выборах приняли участие около 190 тысяч жителей Омска.

Задержанные ранее активисты "Открытой России" отпущены из ОВД "Тверское"

Активисты "Открытой России", которые в костюмах рака и оленя были задержаны на Тверской улице возле здания московской мэрии с плакатами "Наши выборы" и "Всех поимели", вышли на свободу из отделения полиции "Тверское". Об этом в своем Твиттере написала координатор правозащитного направления "Открытой России" Полина Немировская. Это подтвердили и сами активисты.

Загрузить еще

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG