Ссылки для упрощенного доступа

Томск: волонтёров штаба Навального оштрафовали на "ноль" рублей


Квитанция о штрафе на "ноль" рублей

В Томске волонтерам штаба Навального выдали квитанции с суммой штрафа в 0 рублей. Кировский суд в Томске признал виновными в совершении административного правонарушения организаторов и участников акции в поддержку Алексея Навального. Суд назначил четверым активистам штрафы в размере от 5 до 15 тысяч рублей. В воскресенье координатор томского штаба Навального сообщила корреспонденту "Радио Свобода", что получила копии постановления и квитанции для оплаты штрафов. Однако в графе сумма указанно 0 рублей.

– Это показывает громоздкость и уродливость правоохранительной и судебной систем в России. Нас ограничивают в наших конституционных правах на мирные собрания, а потом судят за то, что мы это право отстаиваем. И даже в этом сфабрикованном деле они не смогли сделать всё правильно и не ошибиться. Чего уж говорить о настоящих делах, где нужен хотя бы элементарный профессионализм? – сказала Хлестунова.

Организатор мероприятия Сергей Чайковский рассказал, что на все уведомления о проведении акции чиновники ответили ему отказом. И пояснили: все запрошенные площадки уже заняты. В качестве альтернативы активистам предложили перенести акцию в гайд-парк на окраине города. В ответ Чайковский написал уведомление мэру Ивану Кляйну о том, что не согласен с переносом места и собирается проводить мероприятие на заявленной площади.

– Мне до сих пор не поступил ответ от администрации Томска, что я не могу проводить акцию 11 августа», — сказал Чайковский на судебном заседании.Он заявил, что в связи с этим считает мероприятие согласованным, а себя – невиновным.

Координатор томского штаба Навального Алена Хлестунова, считает мероприятие несостоявшимся. Как только появился агитационный куб, на месте оказались сотрудники полиции и увезли троих волонтёров в отделение. Другие активисты даже не успели раздать листовки, поскольку были вынуждены разбирать конструкцию. Вскоре остальные были вызваны в отделение полиции для составления административных протоколов.

По решению Кировского районного суда Томска Хлестунова и Чайковский были оштрафованы на 10 тысяч рублей, еще один активист должен будет заплатить 15 тысяч. А участнику мероприятия Тарасу Кузнецову – несовершеннолетнему инвалиду – суд назначил штраф в пять тысяч рублей. Суд не пожелал учесть, что молодой человек не знал о "несогласованности" акции.

В томском штабе с решением суда не согласны и намерены его обжаловать, сообщил корреспондент Радио Свобода Марк Подберезин.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG