Ссылки для упрощенного доступа

Умер Андрей Нуйкин, один из видных публицистов перестроечных лет


Андрей Нуйкин

В воскресенье в возрасте 86 лет умер Андрей Нуйкин. Об этом написал в Фейбуке его давний друг, учёный Валентин Михайлов. Андрей Нуйкин был среди тех авторов, кто звал к освобождению от власти одной партии, очищению от советской лжи и бюрократии. Его имя и его публикации хорошо знали все, кто следил за процессами перестройки в СССР. Нуйкин был депутатом Госдумы первого созыва от партии "Выбор России".

Андрей Нуйкин в 1953 году окончил Новосибирский государственный педагогический институт, в 1966 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата искусствоведения по теме "Особенности эстетического познания мира".

В 1987 году в журнале "Новый мир" в статье "Новое богоискательство и старые догмы" Нуйкин выступил с полемичесими аргументами в споре с другими аторами, оценивавшими значение романа Чингиза Айтматова "Плаха". Затем публицист выступил со статьёй "Идеалы или интересы", в которой определял номенклатурную бюрократию как силу, враждебную общественным интересам. В конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века Андрей Нуйкин был одним из наиболее радикальных "перестроечных" публицистов.

Работая в Комитете российской интеллигенции "Карабах", в 1991 году он стал фигурантом уголовного дела за "разжигание межнациональной розни".

В декабре 1993 года в статье "Мы вам не подопытные кролики!" высказался за введение цензуры и закрытие ряда печатных и теле- СМИ и против иностранных журналистов и политологов, начавших критиковать политику президента Бориса Ельцина в октябре 1993 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG