Ссылки для упрощенного доступа

Горбачев получил премию за заслуги в деле достижения мира


Михаил Горбачев

Бывший президент СССР Михаил Горбачев удостоился премии "За заслуги в деле достижения мира и примирения", учрежденной благотворительной организацией Human Projects.

В решении о присуждении Горбачеву "Премии Льва" за 2017 год подчеркивается, что "благодаря его мужеству, была преодолена самая большая в то время угроза для всего человечества – атомная гонка вооружений и опасность развязывания атомной войны в Европе".

Как сообщает Интерфакс, денежная часть премии (5 тысяч евро), полученной Горбачевым, будет передана петербургской клинике имени его супруги Раисы Горбачевой.

Первый и единственный президент СССР, еще будучи генсеком ЦК КПСС, стал инициатором политики гласности и перестройки, направленной на большую открытость и реформы. При Михаиле Горбачеве закончилась Холодная война, советские войска были выведены из Афганистана, состоялись первые свободные выборы, произошел отказ от "руководящей и направляющей" роли компартии, страны Центральной и Восточной Европы отказались от социалистической системы. В 1990 году Горбачев стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG